川普總統做了哪些事?(4)

  推出尊重胎兒生命權的政策,

以行政手段改變造成墮胎爭議的

「歐巴馬醫改」

 

川普在選前對歐巴馬總統的政策不僅多所批評,

甚至說他是歷來最差勁的總統之一。

美國諸多總統候選人,在選舉中都拿不同黨派的當政者說事,充滿敵意。

但當家後,卻不得不改弦易轍。

川普選前信誓旦旦要將多年來狹持政經既得利益的建制派瓦解。

川普雖是商人出身,政治素人,作風與一般政治人有異,

但他真的就能跳出此一窠臼嗎?

目前姑且不論川普最終真的能實現競選承諾:從根本上徹底地改變華盛頓的政治態,

也就是他自己所說的:Drain the swamp

他也的確在當選後,在國防,外交策略,經濟發展,移民政策上已做了許多轉變。

本專文將繼續對他在宗教自由,墮胎爭議,

同性戀/跨性別議題

和成立新的政府機關,

以及新的人事佈局等具爭議的方面進行分析。



川普總統和第一夫人梅拉尼亞 川普,於2018年4月28日在白宮的南門廊陽台上,歡迎來到白宮慶祝復活節的客人。

圖片來源:https://www.whitehouse.gov/eastereggroll/

 

 

“我討厭墮胎這樣的觀念!”

唐納德  川普

2015年8月6日 [1]

 

墮胎在美國一直是一個激烈的政治議題,支持者表示女性墮胎的權利受美國憲法的保障;反對者則認為人類的生命始於受孕,墮胎扼殺了胎兒的生存權。墮胎合法化原先是因著「不得已」的情況,如因強暴而成孕、胎兒嚴重傷殘、或為拯救母親生命等緊急特殊情況;現在卻已成為主流媒體和高舉女權主義者所鼓吹的女性身體自主權。

2017年10月6日 川普政府的衛生及公共服務部限縮歐巴馬健保法當中有關墮胎的項目,這樣的作法是為了“充分保護”那些基於信仰和道德原因而反對墮胎的公司和團體。[2]

歐巴馬總統所推動的「歐巴馬醫改」(Obamacare),要求雇主所提供的健康保險,不得排除避孕項目。

表面是“避孕”,其實暗藏“墮胎”!

而這個要求在一開始就受到了多起的反彈。因為歐巴馬政府強迫要求雇主向員工提供避孕和絕育程序的多項服務其中包括打胎藥,例如: morning after pill,或是人工流產手術等墮胎服務,即使雇主因信仰和道德原因持反對的意見。

尊重胎兒生命權(pro life) 的宗教團體

強烈抗議「歐巴馬醫療保健法」(Obamacare)

歐巴馬總統的強制政策運用“反歧視”的口號,即任何人都不可因為雇主的價值觀而被剝奪其醫療保險中一般美國民眾都受保的項目,因此天主教的機構如學校、醫院和慈善機構,在替員工購買的醫療保險中,被迫必須包括墮胎手術和墮胎藥。

美國天主教主教聯盟(the United States Conference of Catholic Bishops)在2012年甚至發動從1960年代以來最大規模的「公民不服從」(Civil disobedience)運動[2]。除此之外,美國天主教會各教區,醫院和大學等46名原告,向法院提起12項法律訴訟,控告歐巴馬政府。

這些尊重胎兒生命權 (pro life) 的反墮胎團體之所以如此反彈是因為奧巴馬醫療保健法強制避孕和絕育的保險項目,也可以用於強製墮胎。

雖然面臨訴訟和民意反抗,歐巴馬總統卻表示,政府仍計劃繼續執行任務。他很有技巧地將爭論的焦點轉移到強調女性擁有對自己身體的自主權。

他說:“我們沒必要再為了剝奪女性的自主選擇權,或者為了關閉美國計劃生育聯合會Planned Parenthood)或除去醫療保險對女性避孕的補助進行另一場政治鬥爭… 我希望女性擁有控制自己身體健康的選擇權力,就像我希望我的女兒擁有和我的兒子一樣的經濟機會。過去那樣的時代已經結束了。我們不會重蹈覆撤。  ”

歐巴馬總統這招吸引女性選票的戰術在當時真的是尋求競選連任的高招。

他很聰明地為女性同胞在乎的議題發聲。

在美國女性平均收入比男性低的情況,歐巴馬總統把兩性經濟上的平權和女性爭取對自己身體的自主權劃上等號的招術,無疑地可以為他搧動女性支持的風潮。

畢竟,站在人性的角度來看,有哪個人不想為自身爭取更多的權利。

更何況將反墮胎人士貼上反女性自主權的標籤更會為他吸引到泛自由派女性的死忠支持。

其實早在2010年美國國會的期中選舉當中,民主黨就以反對“針對女性所發動的戰爭War on Women[3] 的口號贏得很多女性的支持。

但是整個問題的真正核心 “胎兒的生存權 " 卻巧妙地被轉移了!

可悲的是在人類的歷史中,會發聲為自身爭取權利的一群人,他們的問題才可能會被當權者“被迫地”正視,權利才會被分給他們。

也就是不光要會鬧,而且要鬧的驚天動地的才有糖吃。

這就是為什麼在過去帝王統治的時代,有武裝革命運動的產生。 18世紀的法国大革命,19 世紀末到20世紀初中国孫逸先所推動武裝革命運動,甚至後來毛澤東打倒腐敗國民黨的階級革命運動都不出這些框架,就是敢發聲,敢行動,敢向當權的牛鬼蛇神開火。

但沉默忍受,不發聲的一群人往往被忽視,甚至被歷史所遺忘。

諷刺的是,現在的民主社會強調人權,甚至為動物爭取權利,聯合國教科文組織早於1978年宣讀沒有法律約束力的《世界動物權宣言》,肯定動物有其生存權,亦有受尊重且免遭虐待的權利。但我們卻無視那些無法為自己發聲的胎兒,作為人所擁有基本生存的權利。

筆者在此並非鼓吹武裝革命,只是引用歷史上發生的例子,強調發聲行動的ㄧ群人,他們的聲音和訴求才可能會被聽到。

但是話說回來,川普之所以會在競選期間後來居上,打敗眾多在共和黨醬缸文化混這麼久的一票參選人,又扳倒看似不可能被擊敗的希拉蕊,原因就是因爲川普在當初“鬧”的很有技巧,很有智慧。他懂得如何引領整個媒體輿論的話語權。無怪乎,這樣驚天動地的鬧法能帶動所謂另類的公民運動“movement",最後贏得總統大選。

 

 

反對針對女性所發動的戰爭之遊行,密歇根州蘭辛市,2012年4月28日 。圖左的粉紅看版寫道“我的子宮是我自己的,無關別人的事 (Stay Out of My Uterus) ” 。 
圖右看版寫道“支持家庭價値,支持追求健康的權利,支持女性自主權,支持男女平權  (Pro- Family, Pro- Health, Pro- Choice, Pro- Equality) 。”

(Rally Against the War on Women, Lansing, MI, on April 28, 2012)

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/peaceedcenter/7122471695

僅管吸引女性選票的策略成功了。

但是反對歐巴馬這個政策的聲浪卻從越演越烈。

基於保障胎兒的生存權的立場,美國天主教會的主教們呼籲天主教徒公開地抗拒歐巴馬政府的健保法。美國天主教主教會議認為此聯邦健保法對於良心權(right of conscience)[4]會造成威脅,所以在2012年6月21日至7月4日舉行「自由兩週」(the Fortnight for Freedom)的運動,為要喚起人民的意識,要求歐巴馬政府撤銷這項強制規定。

 2012年6月美國天主教主教聯盟發動1960 年代以來最大規模的「公民不服從」(Civil disobedience)運動,公開地抗拒歐巴馬政府的健保法。   
圖片來源:http://www.lifenews.com/2012/06/03/bishops-prepare-for-largest-civil-disobedience-since-the-60s/

 “不公不義的法律根本就不是法律。 ”

聖奧古斯丁

 

美國天主教主教聯盟在抵制歐巴馬健保法的單張中引用了民權領袖 馬丁.路德.金恩牧師的《從伯明罕市監獄發出的信》(Letter From Birmingham City Jail) [5] 

馬丁.路德.金恩牧師在此信中寫道:“我同意聖奧古斯丁的說法, “不公不義的法律根本就不是法律 ”……一個公義的法律就是符合道德法則,和上帝的法則的人為法條規範。與道德法則不一致的法律就是一個不公正的法律。 ”

天主教主教會議認為歐巴馬政府強制要求教會機構執行違反其信仰和道德原則的政策是不公不義的行為,因為它不僅違反了道德法則和上帝的法則, 更破壞了憲法增修條文第一條所保障的信仰自由[3]

在惡法林立,以及壟斷政經利益的集團視人民為草芥的亂象之下,馬丁.路德.金恩牧師的《從伯明罕市監獄發出的信》(Letter From Birmingham City Jail)[6] 非常值得身爲基督徒的我們深入品味。

這封在監獄中所寫的信讓大家看到這位上帝忠心僕人如何運用他的屬靈智慧辨析教會在遭受不正義法律或政策的壓迫時,應該採取什麼樣的態度面對,且如何呼籲教會不要對社會事務的冷漠,更讓我們看到他如何鼓舞他的同行者堅定信念勇往直前。

我們可以學習到一個延襲許久的黑白種族隔離政策竟然可以透過這位上帝忠心僕人所堅持的「公民不服從」(Civil disobedience)運動而被推翻。

這封信字裡行間的真理和智慧有如黑暗中的明光,讓人讀了靈裡振奮,心得安慰。

以下就是這封發自金恩牧師肺腑之言的信中,其中一段讓我感動的話。
”我們決不能忘記,當年希特勒在德國幹的每一勾當都是「合法的」,而匈牙利自由戰士在匈牙利做的每一件事皆是「非法的」。在希特勒治下的德國,幫助、安慰一個猶太人是「非法的」。但我相信,倘若當時我生活在德國,我準會幫助、安慰我的猶太弟兄們,儘管這是非法的。倘若我今天生活在一個共產主義國家,某些基督教信仰所珍視的原則遭踐踏,我相信我會公開提倡拒絕遵守這種反宗教的法律。 ”

金恩牧師的話在今日黑白不分,基督徒的良心價值被執政掌權者挑戰之際,格外引人深省。


延誤公義 就是否定公義 !”

馬丁.路德.金恩牧師

1963年4月16日

馬丁.路德.金恩(Martin Luther King, Jr., 1929-1968)生於美國亞特蘭大市,得神學士及哲學博士學位,祖父父親和他自己均為浸禮會牧師。他是美國民權運動中最重要的領袖人物,在對抗不公平的待遇中,他和印度的莫漢達斯甘地都以推動非暴力抗議的「公民不服從」(Civil disobedience)運動而成名。[7] 
    推動「公民不服從」(Civil disobedience)運動的馬丁.路德.金恩 博士 
圖片來源:https://www.biography.com/people/martin-luther-king-jr-9365086

金恩博士在阿拉巴馬州蒙哥馬利市的德克斯特大街浸禮會教堂任牧師時,他開始了一場對公共汽車的聯合抵制運動。當時美國仍然實施種族隔離的法例,例如巴士分開白人和黑人的座位,乘客須按種族入座;連餐館等公眾場合也有類似的種族隔離規定。金恩認為這些法例違反了人人平等的人權原則,於是領導民權運動,爭取立法,禁止種族隔離。

他領導這場鬥爭歷時一年,這使他成了全國知名人物。隨後他組織南方基督教領袖聯合會,成為迅速擴展的民權運動的領導人。

1963年,在伯明罕市的一次示威遊行中,有數百人被捕。金恩寧願進獄坐牢也不服從法院停止示威的命令。在單獨監禁的日子裏,金恩收到七位重要的教會領袖來信,信中要求他取消示威,改以談判來解決問題,並遵從法院的判決。

《從伯明罕市監獄發出的信》是金恩對他們的回覆,寫於1963年4月16日。

            金恩博士在伯明罕市的一次示威遊行中,被捕監禁。
圖片來源:https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2018/02/letter-from-birmingham-jail/552461/


金恩博士對於終止種族隔離法令的努力從未停止,他同時也盡其所能讓人們瞭解「人生而平等」的真諦,因為他的卓越功績,1964年時榮獲諾貝爾和平獎 - 他同時也是獲此殊榮最年輕的得主。1968年當他指導田納西州孟菲斯的罷工活動時遇刺身亡。


 

 

問題不在於我們是否是極端主義分子,

而是在於我們會是什麼樣的極端主義分子。

是心懷仇恨?

或是心中懷有博愛的極端分子嗎?

 

馬丁.路德.金恩牧師

1963年4月16日

 

再把話題轉回到天主教主教聯盟(the United States Conference of Catholic Bishops)發動的「公民不服從」(Civil disobedience)運動。他們發布了一份名為《我們最重要最寶貴的就是自由》的文件,強調他們不會在反對「歐巴馬醫療保健法」當中的墮胎政策上面退縮。

這些主教們表示:

“政府制定不公義的法律是一件嚴肅且令人深省的事情。

不公義的法律是不能被人民遵守的。

在配合這樣不公義的法律的事情上,

我們不應該跟政府尋求和解,

尤其是這個不公義的法律本身就是模棱兩可不實的言辭和欺騙的行為。

既然今天當我們處於不公義的法律即將施行的前夕,

那麼美國的天主教徒們,

將與我們的同胞站在同一陣線,抱持著勇氣拒絕遵行。

沒有一個美國人不希望這樣這樣做。

更沒有天主教徒想這樣抗爭。

但是,如果我們遇到這樣的事,

我們一定會將抗拒的行動視為公民和信仰義務來履行。  ” [8]

  

川普實現競選承諾

推出尊重胎兒生命權的政策

川普在競選期間對墮胎表示強烈反對,也曾多次表示,“我是尊重生命的人,大家都知道。”

作為2016年共和黨總統候選人,川普稱自己的政治主張是尊重胎兒生命權,但他強調他是“有例外的反墮胎”,例如在強姦或亂倫案件中懷孕的被害女性,有權力主張墮胎。

在80%的白人福音派投票支持川普之前的幾個月,他甚至在2016年價值觀選民峰會 (2016 Values Voter Summit)上拉票時告訴與會者:

在川普政府的施政下,

你們將首度看到,

我們基督教珍貴的價值觀將會用前所未有的行動來珍惜,

保護和捍衛,

相信我。

我相信我做得到。

你也相信我做得到。[9]

 

川普上台後於2017年10月6日實現競選承諾,撤銷「歐巴馬醫療保健法」強制雇主必須為數百萬受雇婦女免費提供的避孕措施的規定。 也就是説雇主可以因為個人價值觀或倫理考量的因素,不再被迫必須提供包括可能導致墮胎的節育程序和藥物給雇員。

 

 

 

[1] http://www.ontheissues.org/celeb/Donald_Trump_Abortion.htm

[2]  https://www.hhs.gov/about/news/2017/10/06/trump-administration-issues-rules-protecting-the-conscience-rights-of-all-americans.html

[3]  https://en.wikipedia.org/wiki/War_on_Women#cite_note-NW_Angry-17

[4] http://thecatholicbeat.sacredheartradio.com/national-bulletin-insert-on-civil-disobedience/

[5] http://www.lifenews.com/2012/06/03/bishops-prepare-for-largest-civil-disobedience-since-the-60s/

[6]  https://www.americancorner.org.tw/zh/the-american-reader-words-that-moved-a-nation/p756.htm

[7] https://www.americancorner.org.tw/zh/civil-actions.html

[8]http://www.lifenews.com/2012/06/03/bishops-prepare-for-largest-civil-disobedience-since-the-60s/

[9]https://www.washingtonpost.com/news/the-fix/wp/2017/10/15/trump-says-hes-fulfilled-his-promises-to-christians-but-he-really-means-white-evangelicals/?noredirect=on&utm_term=.82e8950aaa2b

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s