川普總統做了哪些事?(3)

提名尼爾·戈薩奇(Neil Gorsuch)擔任美國最高法院大法官

川普總統於2017年12月12日,在白宮將2018財政年度國防授權法簽署為法律。
https://www.defense.gov/News/Article/Article/1394990/trump-signs-fiscal-year-2018-defense-authorization/

川普在選前對歐巴馬總統的政策不僅多所批評,

甚至說他是歷來最差勁的總統之一。

美國諸多總統候選人,在選舉中都拿當政者說事,充滿敵意。

但當家後,卻不得不改弦易轍。

川普選前信誓旦旦要將多年來狹持政經既得利益的建制派瓦解。

川普雖是商人出身,政治素人,作風與一般政治人有異,

但他真的就能跳出此一窠臼嗎?

川普總統在國防,外交策略,經濟發展,移民政策上已做了許多轉變。

但本專文將繼續對他在宗教自由,墮胎爭議,

同性戀/跨性別議題

和成立新的政府機關,

以及新的人事佈局等具爭議的方面進行分析。

普總統(圖左)宣布科羅拉多州的尼爾·戈薩奇 (Neil Gorsuch) 法官(圖中)為最高法院的首要人選。
Wj6https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Donald_Trump_with_Neil_Gorsuch_01-31-17.jpg
*本專題文章延續前段文章的內容。 專題文章作者: 星心 (末世先鋒同工)

當美國因為最高法院大法官安東寧·斯卡利亞(Antonin Scalia)逝世,而失去了一位偉大的憲法捍衛者時,川普承諾將會任命一位與斯卡利亞有相同司法見解的大法官來替補他遺留下來的職缺。川普提名尼爾·戈薩奇(Neil Gorsuch)就是實現這一競選承諾。戈薩奇在對刑法(包括死刑)、州際商業和宗教自由的觀點與斯卡利亞的觀點十分相似。[1]

 


      大法官安東寧·斯卡利亞(Antonin Scalia)逝世,為何美國會如此震動?


大法官安東寧·斯卡利亞(Antonin Scalia)
圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Antonin_Scalia


斯卡利亞是美國最高法院大法官中第一位意大利裔美國人。斯卡利亞篤信天主教,支持擁槍,反對墮胎,同性戀及平權法案,但是在相關判例中積極支持聯邦及各州對宗教背景學校的優待政策。被普遍認為是最高法院大法官中立場偏向保守派的領導者,素有保守主義法律運動的“旗手”之稱[8]。大法官安東寧·斯卡利亞擁有革命性的法律理論,生動的寫作筆法和偉大的人格。 這三點讓任職美國最高法院大法官三十年間的他成為了一保守派知識分子復興運動的領袖和受人敬仰的法學家。

 


 雷根總統及其最高法院提名人斯卡利亞在橢圓形辦公室 (1986年7月7日)。
圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Antonin_Scalia


2016年2月13日,他被發現逝世於德克薩斯州西部的狩獵度假村房間內[2],享年79歲。
斯卡利亞以機智與雄辯聞名,雖然時常反對歐巴馬的政策,但歐巴馬依然稱許他是美國最高法院「傳奇人物」,是「具有敏銳機智和精明法律頭腦的優秀法學思想家」[3]

戈薩奇強烈的保守主義的傾向

         川普總統所提名的最高法院大法官尼爾·戈薩奇 (Neil Gorsuch) .

圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Judge_Gorsuch_official_portrait.jpg

 

戈薩奇在2006年出版的《協助自殺和安樂死的未來》(The Future of Assisted Suicide and Euthanasia)一書中,表達了以下反對安樂死的論點。

“所有人類本身都具有價值,任何個人蓄意地終結別人的人生永遠都是錯誤的。 ”  [4]
                                                                                                                    尼爾·戈薩奇
 
2017年1月31日星期二, 在川普總統(圖中左三)宣布尼爾·戈薩奇法官為最高法院提名人之後,他與戈薩奇夫婦 (圖中右五,六)和副總統夫婦 (圖中右七,八),以及其他人在華盛頓白宮綠廳祈禱圖片來源:https://www.flickr.com/photos/whitehouse/34383318445

戈薩奇自2006年到2017年期間,在丹佛擔任聯邦上訴法院法官時所經手過的幾件最著名的案例,都是後來告上最高法院。例如在霍比羅比的案子中(Burwell v. Hobby Lobby),他堅決保障基督教團體的宗教信仰自由。而他的判決後來受到最高法院的肯定。

全美有800 多家分店,28000 多名員工的進口工藝品的大型零售商 霍比羅比( Hobby Lobby)     圖片來源:Michael Rivera,  https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hobby_Lobby,_Killearn_Shopping_Center,_Thomasville_Road,_Tallahassee.JPG

 

        霍比羅比案(Burwell v. Hobby Lobby)的判決有何重要?

(以下有關霍比羅比案(Burwell v. Hobby Lobby )的文字敘述摘自於客旅貞吟的文章[5] )

2014年6月30日,美國新聞媒體大篇幅報導,最高法院以五票對四票,判定工藝品聯鎖企業Hobby Lobby能以信仰豁免為由,不必支付員工醫療保險裡的「避孕」費用(見下圖)。

九位最高法院的大法官以五票對四票,判定霍比羅比案案。
(圖片來源:https://www.nytimes.com/interactive/2014/06/19/us/major-supreme-court-decisions-in-2014.html)


其實媒體報導有些扭曲真象,混淆視聽;好像訴訟的重點在於誰來支付避孕藥的費用,或是企業可以規避支付員工的這個福利。

Hobby Lobby 是個家族企業,創辦人David Green和其家族成員,都是保守的五旬節派基督徒,他的公司以歐巴馬的健保法裡某些條款違反他們的基督信仰,依據美國憲法第一修正案的聯邦法律不能妨礙信仰自由,在2012年9月提出訴訟。

             霍比羅比(Hobby Lobby)創辦人 David Green
(圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=JGv7FbPR-IA)



霍比羅比(Hobby Lobby)反對的是歐記健保強迫企業僱主必須提供員工「墮胎藥」保險支出,而非反對避孕藥。

避孕是事先措施,不涉及「殺人」。墮胎是事後手段,有可能「戕害胎兒」,這是他們提出訴訟的主因。他們對於健保規定的16種「事前」避孕藥,都同意支付,只是反對四種「事後」的墮胎藥。

(這裡要岔開談一題外話:在美國,墮胎,除非可能傷害孕婦或是胎兒已經過大,否則法律並沒禁止。
反墮胎團體的立場是「維護胎兒生命」,而贊成墮胎的團體,表面上是為婦權請命,聲稱她們有權決定自己身體,其實要爭取的是墮胎手術的費用由醫療保險或是納稅人的錢(政府健保)給付。那些婦女要維護自己的身體權益,享有性解放的自由,卻不想為自己行為後果承負責任。)


Green家族一向行事低調,幾乎不捐款支持任何政壇候選人,為了法律政策在媒體前曝光,非他們所願。即使他們算是大企業,但對抗聯邦政府,仍然像以卵擊石,或是像大衛面對巨人歌利亞那樣。

根據最新一期的時代雜誌報導(Time,July 7,2014),72歲的公司創辦人和執行長David Green 為此特別召開會議,討論抉擇。

按在場友人敘述,公司的總裁,David的幼子Steve最後發言,他引用聖經舊約但以理的故事,講到但以理為了服從神的誡命,不願領受巴比倫王的膳食,結果獲准。另一次他堅持向耶和華神禱告,而被忌恨他的人下放到獅子坑裡,但是神拯救了他。

Steve提醒家族成員,但以理的經歷固然激勵信徒,但神有時也容許那些對祂話語忠誠的人承受逼迫,甚至受害。

他說他不知道起訴的結果會如何,但是他選擇把一切交託神手中,堅持基督信仰,即使敗訴,拒絕支付此醫療福利的後果是繳付高額罰款,企業可能受到影響,最後必須關門也在所不惜。他提議大家投票表決,19個家庭成員無異議的決定起訴,不願妥協。

Burwell v. Hobby Lobby這個案件從地方法庭一路上訴,最高法院做出最後裁決。

Hobby Lobby 一案勝訴,其意義在於:依據憲法,人民有信仰自由,聯邦政府不能強制百姓做違反其信仰的事情,這包括有其信仰立場的私人「營利企業」(private or family owned for-profit business)也能豁免於某些聯邦法律要求。

                                為何大法官人選如此重要?

美國最高法院通常是極具爭議性的法律、州與聯邦政府,個人與政府之間的爭議,或是判決停止執行死刑的最終仲裁者。

最高法院每年約為80個案件舉行聽證會[6]

九名最高法院大法官是在總統提名和參議院批准後,終身任職。

保守派大法官斯卡利亞(Antonin Scalia)過世後,聯邦最高法院法官一席懸缺將近14個月之久。其餘八位大法官立場明顯,自由派與保守派各有4人。因此川普任命的大法官戈薩奇將會增強保守派在最高法院的勢力,也就是恢復五比四的保守派多數。

戈薩奇1967年出生,今年51歲, 是最高法院25年來最年輕的大法官,因此未來所有的判決將會走向自由或是保守的一端,全都寄託於這名新任的大法官人選上。「這是個轉折點,將標誌著未來數十年美國憲法和法律的走向。」

最高法院目前的案件包括:變性學生的權利,不公正劃分選區和德克薩斯州死刑判決。

目前也可能就選民權益、墮胎、有種族偏見的警務值勤和美國移民政策的案件,甚至還可能就川普有爭議的禁止難民入境美國的行政命令等舉行聽證。[7]

 

 

[1] http://www.epochtimes.com/b5/17/2/1/n8764683.htm

[2] https://www.washingtonpost.com/politics/texas-tv-station-scalia-died-of-a-heart-attack/2016/02/14/938e2170-d332-11e5-9823-02b905009f99_story.html?utm_term=.7f2c89968d09

[3] https://www.theatlantic.com/politics/archive/2016/02/justice-scalia-obama/462747/

Obama’s Views on Antonin Scalia—“brilliant legal mind with an energetic style, incisive wit, and colorful opinions,”

“He influenced a generation of judges, lawyers, and, students, and profoundly shaped the legal landscape,” Obama said of Scalia. “He will no doubt be remembered as one of the most consequential judges and thinkers to serve on the Supreme Court.”

 

[4] https://www.washingtonpost.com/news/morning-mix/wp/2017/02/01/neil-gorsuch-wrote-the-book-on-assisted-suicide-heres-what-he-said/?utm_term=.353320aa637b

[5] http://blog.udn.com/jchen50/14882812

[6] https://www.google.com/search?source=hp&ei=jEa0Wr72EZiajwP_tLOoCQ&q=how+many+hearing+per+year+supreme+court&oq=how+many+hearing+per+year+Supre&gs_l=psy-ab.1.1.33i21k1j33i160k1.5176.20494.0.23264.45.32.7.5.6.0.306.3340.8j16j2j1.28.0….0…1c.1.64.psy-ab..6.37.3200.6..0j35i39k1j0i131k1j0i10k1j0i22i30k1j33i22i29i30k1.90.nLELURrJWGA

[7] http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-38823858

[8] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%9D%B1%E5%AF%A7%C2%B7%E6%96%AF%E5%8D%A1%E5%88%A9%E4%BA%9E

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s