川普總統做了哪些事?(1)

2016年11月10日在選舉後兩天,當時即將離任的歐巴馬總統(圖左)和當選總統川普(圖右)在白宮橢圓形辦公室舉行會議。

圖片來源:Karl-Ludwig Poggemann 
https://www.flickr.com/photos/hinkelstone/31196987133/


專題文章作者: 星心 (末世先鋒同工)

*** 注:川普在國防,外交策略,經濟發展,移民政策上做了許多轉變。但本專文將對他在宗教自由,墮胎爭議,同性戀/跨性別爭議和成立新的政府機關,以及新的人事佈局等方面進行分析。

在川普總統當選之前,很多美國人不是很確定到底他會如何改變美國。

有些基督徒也許會擔心在宗教信仰的議題上,川普無法遵守競選諾言。

一些人因為他在社群軟體<推特>上的驚人之語,

認為他只是個講話誇大,油腔滑調的生意人。

但是,有些人保守派寧可相信川普,也不願相信希拉蕊會把美國帶到正確的方向。

選前民調顯示希拉蕊贏面比川普大得多,

然而選舉結果卻大大跌破許多媒體的眼鏡。

川普竟然以壓倒性勝利獲得306張選舉人票,比希拉蕊的 232張,足足多出74張。

川普成為美國第45任總統。


圖片來源:https://www.cnn.com/election/2016/results/president

2018年1月10日,川普總統在推特上說:“2017年是具有紀念重要成就意義的一年。期待未來的一年,我們能一同向前達成目標,並且讓美國再次偉大!”

資料來源:https://twitter.com/realDonaldTrump?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
 川普引以自豪的說,身為總統,在發佈行政命令和廢止那些厄止工作機會的規定方面,他已經促成許多新法的通過,以及做了許許多多的事情。

資料來源:http://www.politifact.com/truth-o-meter/statements/2017/jun/13/donald-trump/donald-trumps-boasts-about-accomplishments-office-/

 

國家評論報資深編輯Ramesh Ponnuru寫道。“川普在去年就已經讓各方的保守派看到,他們所關注的議題獲得了進展。”[1] 例如“經濟保守派讚揚的減稅和放鬆管制終於通過了, 社會保守派也從最高法院大法官的任命中受益。此外,川普也限制了拿納稅人的錢來資助支持墮胎的團體。[2]

 

2017年1月20日川普就職總統就職至今,

已經超過一年多了,

這段時間,他到底完成了哪些事?

 

限縮詹森修正案(Johnson Amendment)對於宗教自由的負面影響

 

2017年5月4日全美禱告日當天,當數百萬人聚集於為國家禱告的特別時刻,川普總統簽署了關於宗教自由的行政命令 (Presidential Executive Order Promoting Free Speech and Religious Liberty)。放寬了美國國稅局(IRS)對宗教或非營利組織參與政治活動的限制,有效地減弱了美國國稅局干預教會等免稅團體參與政治的執法力(即所謂的詹森修正案(Johnson Amendment)。

 

2017年5月4日星期四在華盛頓白宮玫瑰花園, 川普總統簽署了一項旨在緩解國稅局限制教會政治活動的行政命令,減弱了詹森修正案對宗教團體的壓制。 

(AP Photo / Evan Vucci) 
資料來源:http://archive.sltrib.com/article.php?id=5257154&itype=CMSID#gallery-carousel-446996

川普將詹森修正案視為是對宗教團體言論自由權的限制,因為這個源自於1954年的法案禁止任何非營利組織反對或支持任何政治候選人,如果教會或是非營利組織違反這規定,就有失去免稅資格的風險。

雖然牧師在宗教非營利機構的官方角色之外,可以自由支持候選人,但是美國國稅局利用詹森修正案來“威脅”傳道人在教會的講台上什麼能說和什麼不能説。[3] 換言之,這是美國國稅局強迫個人在憲法保障權利或信仰之間作選擇,迫使教會或非營利組織放棄美國憲法保障的言論自由。[4]

2017年5月4日,星期四,在川普總統簽署了一項旨在放寬國稅局限制教會政治活動的行政命令之後,他將用來簽署的鋼筆送給已故黑人民權領袖馬丁路德金恩博士的侄女 阿爾維達 金恩。 

(AP Photo / Evan Vucci) 資料來源: http://archive.sltrib.com/article.php?id=5257154&itype=CMSID#gallery-carousel-446996

“ 這種用財務來威脅有信仰之人的做法已經結束了。 “這些有信仰的人們現在可以說出心裡想說的話。 …審查講道內容或針對牧師的行為是不應該的。  ”
“我對基督教和其他宗教的最大貢獻是允許人們在談論宗教自由時,可以公開地講話,如果你喜歡某位候選人或是想要支持某位候選人,你應該有權這樣做…”[5]
                                                                                                                    川普總統
白宮網站公佈由川普總統簽署的宗教自由行政命令之全文:
https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/presidential-executive-order-promoting-free-speech-religious-liberty/

 

[1] https://www.npr.org/2017/12/28/573812678/trump-accomplished-a-lot-in-2017-but-at-what-cost

[2] 同注2

[3] http://www.christianitytoday.com/news/2017/december/johnson-amendment-repeal-blocked-final-gop-tax-bill-byrd.html

[4] 川普政府的司法部進一步在2017年10月6日發布了多份備忘錄,指示聯邦機構根據這些備忘錄來詮釋宗教自由的意義。司法部並要求聯邦政府審查對宗教自由可能產生任何影響的法規,並將此備忘錄作為行政機構執法聯邦法規的指導方針,司法部並命令國稅局不要執行詹森修正案。請點擊以下聯結參閱,2017年10月6日司法部有關宗教自由的備忘錄原始檔案。   https://www.justice.gov/opa/press-release/file/1001891/download

[5] http://www.christianitytoday.com/news/2017/december/johnson-amendment-repeal-blocked-final-gop-tax-bill-byrd.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s