以諾書 第一本被寫出的書 (2)

screen-shot-2017-01-27-at-6-39-33-pm

最後,很多書籍,包括以諾書,都消失無踪了。好幾個世紀以來,《以諾書》一直處於失蹤狀態,直到十八世紀在衣索比亞(埃塞俄比亞)阿比西尼亞(Abyssinia)地區的猶太人和基督徒社區中被再次發現。在1773年,著名的英國旅行家詹姆斯·布魯斯(James Bruce)獲得三份《以諾書》的抄寫本,並將其帶到歐洲。這些衣索比亞的手抄本一到,翻譯人員就開始將其翻譯成各種歐洲語言的版本,包括英語版本。一份古希臘語的手抄本這時候也出現了,它的出現證實了科普特語(Coptic language)版本的準確性和真實性。

untitled-1圖中文字的中文翻譯:以諾書,這曾經被認為在歷史上消失的書,於18世紀在衣索比亞這個國家的阿比西尼亞區域內的猶太人和基督徒社區被人發現。
編譯注:

科普特語(Coptic language)是古代埃及最後發展階段的語言,其形成於公元前。公元開始,人們開始借鑒希臘文字,創造出科普特字母系統。科普特字母系統添加了六或七個從北非埃及本地的發音標誌,以補足希臘字母系統中沒有的發音。科普特語是直到至少17世紀在埃及當地所普遍使用的北非地區語言。

公元3世紀,出現大量用科普特語謄抄的希臘文獻,尤其是基督教經文。迦克墩公會議後,亞歷山大學派反對確立耶穌「一位二性」的信經,與羅馬天主教分道揚鑣,因此出現了科普特教派。科普特語言文字在科普特教派信徒的使用中繼承發揚光大。科普特語曾在埃及各地廣泛使用,但後來逐漸被阿拉伯語取代。現在,科普特語只在埃及科普特人的教堂中使用。

 

這本書,及其注解,會幫助你明白在大洪水之前的上古世界。在書中,你將找到以諾曾坐過的天上車子的描述。你還會一撇神的寶座。

以諾看到一個人在與神對話,並承認自己不認識這個人。以諾,亞當的第七代子孫,認識地上的每個人,但却不認識此人。他詢問自己的指引天使,“這個人是誰?”以諾表明他自己不認識此人。他的指引天使拒絕啓示他此人的名字,說此人和此人的名字必須被保密。

你還將看到以諾是如何描述7000年的世界歷史,以及在10個700年中,每個700年會發生什麽事。據以諾所言,這個靠近神寶座的神秘人將會快來,建立屬天的國度。從這本書中,你只能挖掘出少數的珍寶。《以諾書》由七卷組成,共108章。

你將會像我一樣喜愛書中的故事。而且,我的注解會幫助解釋每個段落和每個語句。

 

以諾一書,第一章

  1. 以諾的祝福話語祝福了這些被揀選且正直的人,這些人在大災難的日子仍會存留在地上,而那些邪惡不虔敬的人會被移除。
  2. 以諾,一個正直的人,他的眼睛被神開啓,所以能看見天上來的屬神的異象。之後,以諾回答說,這異像是天使顯給我看的,從天使那裏我聽到一切的事,並且知道我所看見的事,這些事不是爲著這個世代,而是爲著將來很久遠的那些世代。
  3. 我跟至聖至大者說到和談論到這些被揀選的人,這位至聖至大者是全地的神,祂將從自己的居所而來。
  4. 他將會從自己的居所那裏,踏上西奈山,和他的衆天使天軍一同顯現,並且帶著天上的能力顯現。
  5. 所有人都會懼怕,“守望者 (watchers)”會恐懼戰兢,大懼怕和驚惶會抓住他們直到地極。
  6. 崇高的山峰會被震動,高山會被削平,會在火中如臘消化。
  7. 全地會被淹沒,地上的一切都會被毀滅,一切事物和所有正直的人都會受到審判。
  8. 但是他會賜下平安給正直的人,會保護被揀選的人,並賜憐憫給他們,他們都會成爲神的子民,會繁榮且得祝福,神的光會照亮他們。
  9. 看哪,他和衆天使一起來向他們施行審判,會毀滅邪惡的人,並爲著罪人和惡人所做的一切抵擋他的事,而責問凡有血氣的。

 

將來的那些久遠的世代

在這章的開始,以諾提到了那個將會見到大災難形成的世代。我們知道,以諾的眼睛被神 “開啓”,所以他能看到一個天上的異象顯現在他面前。他眼睛的被開啓似乎關係到一個屬靈的經歷,這個屬靈經歷與但以理看到的夜間異象,以西結在示拿平原看到的,或者在啓示錄中約翰所看到的,並非不一樣。或許以諾進入了一個像魂游向外一樣的狀態,正如“神‘開啓’了他的眼睛”這句話所建議的那樣。結果,以諾看到一個異象,是關于末後世代剛開始時將要發生的事的。他說,這個異象不是爲了他自己的世代,而是爲了“將來久遠的那些世代”(編譯注:參閱以諾一書第一章第 2節)。根據目前發生的事件,這可能就是指我們這個世代。

此外,天使們曾陪同以諾,並將基督第二次再來的異象顯給他看,以諾稱基督爲“至聖至大者,從他的居所而來”,也就是從天上而來。以諾稱基督爲“全世界的神”。 基督確實是全世界的神。基督將帶著衆聖徒一起,在能力和大榮耀中顯現,並被啓示出來。

以諾書 第一本被寫出的書 (1)

以諾書 第一本被寫出的書 (2)

以諾書 第一本被寫出的書 (3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s