以諾書 第一本被寫出的書 (1)

screen-shot-2017-01-27-at-6-39-49-pm

 

J.R
作者: J.R. Church (見左圖)

翻譯:Lili Cui

編譯:心星

原文標題:Enoch,The First Book Ever Written,

出處:Prophecy in the News, pp. 3~6, Volume 35, Number 9, September 2015

(本文為末世先鋒事工版權所有,其文字及圖片獲 <Prophecy in the News> 授權翻譯刊登。未經授權請勿轉載。)

 

編譯注:

《以諾書》the book of Enoch 在猶太人和基督徒當中,《以諾一書》是最為人熟悉的。《以諾書》分成《以諾一書》、《以諾二書》和《以諾三書》。

雖然一般傳統上,《以諾書》的作者被認為是以諾。諾亞的曾祖父以諾;就是耶利的兒子以諾(創世紀5:18)。以諾也是聖經中沒有死的的兩個人之一(另一個是以利亞),聖經說:“以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。 (創世記5:24)”

然而有趣的是,沒有學者相信《以諾書》的作者是在聖經中所描述在洪水前的亞當第七代孫 - 以諾 (創世紀5:1-24)。

顯然,《以諾一書》裡出現以下的這段內容確實是以諾所預言的東西 ,否則聖經猶大書不會引用以諾的話。

 ”亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。”(猶大書14~15節)。

 
以諾的這段話顯然是由傳統傳承下來的,最終由後人記載在《以諾書》中。

這就是它也被人稱為偽經的原因。偽經(Pseudepigrapha),是假名冒寫的作品。他們之所以要偽冒古代名人的著作,為的就是要引起當時的人之注意和重視。

個別宗派會將不合己意或者是在他們的哲學體系中難以相容的經典斥為「偽經」,故「偽經」的判別並沒有完全一致的結論 。一個例子是:《以諾書》本來是正典之一,但後期被列作偽經。

新約《猶大書》的作者被認為深受此書影響。在其他兩約之間時期的次經中,《以諾書》多次被引用。初期教會及教父們十分重視這書,其中以特土良Tertullian為代表 

(特土良Tertullian 的神學理論貢獻被譽為基督教早期教父 Early Church Fathers 和西方基督教神學鼻祖之一。其對於三位一體與基督的神人二性,這二個教義的闡明,為後來東西方教會的正統教義奠定了基礎。);但第四世紀開始,教會開始改變態度,因為教父奧古斯丁和耶柔米不看重此書。 

不過,由於基督宗教傳入衣索比亞東正教教會Ethiopian Orthodox Tewahedo Church時,《以諾書》仍然是正典的一部份,當地部份教會到現在還把它列為正典的一部份。 

雖然《以諾一書》和但以理書都是猶太教重要的啟示文學,並且都對新約聖經中的作者們產生影響。 例如:猶大書14~15節從《以諾一書》中引用幾句話。另外,聖經新約對人子、彌賽亞與祂的國度、惡意敵對神的撒但和墮落天使等思想都跟《以諾一書》有相同之處。在基督教神學上,它幫助讀者了解兩約之間的猶太教思想;例如,以諾以不同的名字稱呼上帝,包括:至高者,至聖者者和至大者等等。此書又特別解釋以下的創世記第六章一至四節。

“當人在世上多起來、又生女兒的時候,

神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。

耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。

那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。”

《以諾書》被視為講述創世記中天使如何墜落。在“舊約聖經·但以理書”第七章中所描述的“人子”與“新約聖經”中所指的“天上的彌賽亞”都可以在《以諾一書》中找到相同的記載,並講述人子是那位公義,並且將會審判世界的彌塞亞。此書還以對末世論的描述詳盡而聞名,書中詳細地描述到末日的審判。
 
猶大書引述《以諾書》中的幾句話不是聖經中引述非聖經話語的唯一例子。使徒保羅在提多書1:12中引用了異教哲學家埃庇米尼得斯Epimenides的話,並在哥林多前書15:33引述了但米南德Menander的話,這並不意味著我們應該給予埃庇米尼得斯和米南德的著作與聖經有相同的高度重視。 

同樣地,我們看待以諾書的方式應該就像我們閱讀其它次經 Apocryphal 一樣。 其內容並非全部是真實和正確的。當你讀這些書時,就把它們視為有趣的資料,思考為何它對新約聖經或教會神學產生影響。 

學者認為以諾書的成書時間較長,大約由公元前三世紀到一世紀。

Screen Shot 2016-04-22 at 9.59.34 PM

 以下是  J.R. Church 的專題文章 – 以諾書,第一本被寫出的書

這本書是以諾自己寫的嗎?還是由其它人抄寫的?據一些神學家說,以諾書在經書當中是最古老的一本書。人們在死海古卷中發現了以諾書的幾十個部分。在我們救主耶穌死亡,被埋葬和復活之後的頭700年裏,這本神秘的書受到傳道者的尊敬,並被他們頌讀給教會的會衆聽。

當歐洲黑暗時代來到,聖經被限制只能在講臺上被具有神職身份的人員使用時,很多其他書籍,包括以諾書,就消失了。在那些日子,書籍還是用手抄寫出來的,很多評論性的著作就在歷史上消失了。當時有些人就擔心以諾書會永遠無法重新恢復它的面貌。

編譯注:歐洲黑暗時代(英語:Dark Ages或Dark Age)在編史工作上是指在西歐歷史上,從羅馬帝國的滅亡到文藝復興開始,一段文化層次下降或者社會崩潰的時期。 [1] [2] [3] 在19世紀,隨著對中世紀更多的了解,整個時代都被描述成“黑暗”的說法受到了挑戰。又因為整個時期都是中世紀的一部分——稱為中世紀前期,所以這個說法一直在一些現代學者中受爭議,他們傾向於避免使用該詞。

黑暗時代的概念是由意大利學者彼特拉克 Petrarch在1330年代提出的,原本是為了大力批評當時的拉丁語文學。 之後的史學家把這個名詞的適用範圍擴大到古典羅馬時期和中世紀盛期之間,這段時間表現為拉丁語文學的式微,同時代可靠歷史的缺乏,人口的統計結果普遍下降,以及普遍的建築工程以及物質文化成就都相當少。通俗文化更擴大這個名詞用來描述中世紀時期的退步,並誇大其貶義的一面。 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%90%E6%B4%B2%E9%BB%91%E6%9A%97%E6%99%82%E4%BB%A3

 

儘管教會沒有將《以諾書》包括在神所啓示的正典當中,早期教會學者相信是以諾寫的這本書,並且該書被保存在諾亞方舟上。它是人類最古老的著作之一 – 是第一本啓示文學(apocalyptic literature)。事實上,有些人認爲以諾學過古希伯來字母,透過這些古希伯來字母組成了古希伯文的單字和句子。

編譯注:

啟示文學(apocalyptic literature)
 聖經預言文學中大部分是記載先知在異像中所見之事,稱為「啟示文學」(apocalyptic literature),包括約珥書、以西結書、但以理書、以賽亞書、撒迦利亞書,以及大部分敵示錄。 [“Apocalyptic”源自希臘文“. 

  https://en.wikipedia.org/wiki/Apocalyptic_literature

《以諾書》原本被寫成古希伯來語,有一些部分被發現于死海古卷中。我們應該注意到希伯來語是神的語言,神就是使用那22個字母來創造宇宙的。賽特和以諾不是字母的發明者,而是神的語言的領受者,這種語言是從天上賜給人類的一種溝通工具。

過去曾有幾百本猶太著作被保存在耶路撒冷聖殿的圖書館內,雖然這些著作沒有被納入聖經之中,但是這並沒有使他們的價值降低。以諾書就是那些書籍當中的一本。然而,很多早期的著作都在對抗羅馬統治的猶太戰爭中丟失了。之後,很少有團體關注於猶太文學的抄寫,發行和保存。

編譯注:以下有關死海古卷當中的以諾書書卷之照片與文字內容是出自於美國國會圖書館的官方網站。 https://www.loc.gov/exhibits/scrolls/scr3.html

                             以諾書書卷

screen-shot-2017-01-31-at-11-38-26-am
書卷材質:羊皮紙
書卷上文字抄寫的年代約公元前200-150年. 
碎片A:高度17.5cm(6 7/8英寸),長度17.5cm(6 7/8英寸) 
碎片B:高度6.4cm(2 1/2英寸),長度6.9cm(2 11/16英寸) 
以色列文物局提供 

以諾書是第二聖殿時期最重要的次經之一。根據聖經的描述(創世紀5:21-24),以諾在世上只住了365年(遠遠少於洪水前的其他先祖們)。他與神同行,神將他取去,他就不在世了。  大部份的這個以諾書書卷很可能是用阿拉姆語 Aramaic 所寫的。(編譯注:阿拉姆語 :一種早期的閃語 Semitic,其包括希伯來語、阿拉伯語等)。

 雖然用古希伯來語所寫的最原始的版本在古代時就消失匿跡,部分以諾書書卷的希臘語翻譯在埃及被人發現,並且其內容還被初期教會的教父們所引述。庫姆蘭第4洞 Qumran Cave 4 所發現的文本終於提供了我們部分的阿拉姆語原文的面貌。透過在這裡展示的書捲片段,上帝呼召人們遵循祂不變的旨意。
編譯注:庫姆蘭 Qumran ,希伯來語:קומראן‎; 阿拉伯語:خربة قمران‎ 英語:Khirbet Qumran) 是西岸 West Bank的一個考古遺址,目前由以色列的庫姆蘭國家公園管理。 它位于死海西北岸一英里干燥的高原。

screen-shot-2017-01-31-at-3-16-19-pm                              庫姆蘭考古遺址

screen-shot-2017-01-31-at-3-16-28-pm                               庫姆蘭考古遺址  
(以上兩張照片源自於 http://www.jewishvirtuallibrary.org/qumran)



 (以下兩張照片和文字內容源自於http://www.bibleplaces.com/qumrancaves/
 
screen-shot-2017-01-31-at-3-25-39-pm 庫姆蘭第4洞 Qumran Cave 4 外觀

screen-shot-2017-01-31-at-3-32-36-pm庫姆蘭第4洞 Qumran Cave 4 內部 - 這個最著名的死海古卷洞穴因為在洞穴中所發現東西,最具重要性。在這個洞裡發現了超過200本古書的15,000個殘破片段,在與當地的都因人的古文物盜賊 Bedouin thieves競相挖掘之後,大批的古書重現世人的眼前。 此外,在這個洞裡也發現了122個聖經書捲(或殘破碎片)。 除了以斯帖記,舊約的每一本書都被人從庫姆蘭Qumran所有的11個洞穴發現。目前尚未發現新約任何一本書或其殘破碎片

 

以諾書 第一本被寫出的書 (1)

以諾書 第一本被寫出的書 (2)

以諾書 第一本被寫出的書 (3)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s