以諾書 第一本被寫出的書(3)

screen-shot-2017-01-27-at-6-39-33-pm

 

在這個異象中,以諾談論到“被揀選的人”,我認爲這些“被揀選的人”是猶太百姓。據以諾所言,他們會聚集在曠野,在律法第一次被賜予的這座古老的山 上——西奈山。讓人疑惑的是:以諾使用了西奈山這個字眼,因爲在以諾的那個時候,很少有山被命名的。例如,當以諾來到耶路撒冷的聖殿山時,沒有任何地方的 名稱被使用:

  1. 從這裏,我去到地的中間 (the middle of the earth),看到一個肥沃且被祝福的地方,那裏有很多樹枝,樹枝都源于一棵樹,並從這棵樹長出,這棵樹是被砍過的。
  2. 在這裏我看到一座聖山,在山的東面之下有河流,朝南方向流淌。
  3. 我看到朝東方向有另一座相同高度的山,在兩座山之間,有一個很深的峽穀,不是很寬,在那裏,也有水沿著山流淌(以諾一書26:1-3)。

以諾描述了耶路撒冷的山和峽穀,但是並未給他們取名字。因此,我認爲是有些拉比在後來的世代中,也就是在他們停留在曠野四十年之後,添加了西奈山這個名字。事實上,聖經指出,基督將要降臨的山區會是佩特拉(Petra)。舊約先知以賽亞作出了正確陳述:

你們當將羊羔奉給那地掌權的,從西拉(Sela)往曠野,送到錫安城的山。

(城原文作女子)摩押的居民,(居民原文作女子)在亞嫩渡口,

必像游飛的鳥,如拆窩的雛。

求你獻謀略,行公平,

使你的影子在午間如黑夜,隱藏被趕散的人,不可顯露逃民。

求你容我這被趕散的人和你同居。

至于摩押,求你作他的隱密處脫離滅命者的面。

勒索人的歸于無有,毀滅的事止息了,欺壓人的從國中除滅了。” 

(以賽亞書16:1-4)

西拉(Sela) 就是佩特拉(Petra)的古希伯來名。未來當行毀壞可憎的事發生時,虔誠猶太人的聖殿會被奪走,他們會逃離耶路撒冷城,來到曠野躲藏。今日普遍認爲避難 地是在佩特拉,位于古時的以東的南部地區。以東人多個世紀前就離棄了他們的首都城市,所以今天,約旦人,即摩押與亞捫的後裔,占據了這個地區。

untitled-2

圖中文字的中文翻譯:聖經指出基督降臨的山區將會是西拉(Sela) 就是佩特拉(Petra)的古希伯來名

以諾告訴我們,“守望者 (watchers)”會恐懼戰兢(編譯注:參《以諾一書》第一章第 5節的  “守望者 (watchers)”)。 但以理也使用“守望者 (watchers)”這個詞來代表天使,因爲以諾講述了一群200個墮落天使的故事,故事中,這些天使降到地上使人類墮落,所以我們可以假設《以諾書》 中“守望者”這個詞指的就是這些墮落天使。他們終將意識到神的最後審判,並會因爲前景凄凉而恐懼戰兢。

以諾說,我們身處的地球會經歷全球性 的地震,從而使高山變平,並噴出火焰或熔岩,看上去就像如臘消化。他說,全地會被淹沒,不是像諾亞時代被水淹沒,而是被火淹沒。他說,“地球會被毀滅,一 切事物都會受到審判” (編譯注:參《以諾一書》第一章第 7節)。在啓示錄中,約翰描述了神秘巴比倫被火焚燒的毀滅:“她又要被火燒盡了”(啓示錄18:8)。之後,正如約翰在啓示錄中描述的那樣,基督會和衆聖 徒一起顯現來拯救猶太人:

“在天上的衆軍,騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。

有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。

他必用鐵杖轄管他們。(轄管原文作牧)要踹全能神烈怒的酒榨。”

(啓示錄19:14,15)

爲 什麽以諾在他書的一開始,就提及大災難時期和基督榮耀的顯現呢?因爲若不預先告訴我們,這本書是關于那些將來的事的,很多人可能會忽略它,以爲它是一個古老的神話,是夜間坐在營火邊捏造出來的。可以肯定的是,我們將要在這本書中讀到的是非常具有解說性的,可能會被誤解爲純小說,而事實上,其中的大部分內容都是真實而未被扭曲的。

在第二和第三章,以諾轉離地球被焚燒的這個話題,來提醒我們,直到地球被焚燒之前,宇宙中的一切都會繼續不停止地,有規律地繞軌道運行。他將寧靜和睿智帶入這個另類的瘋狂而邪惡的世界。然而,當你往下繼續讀的時候,不要被誤導。以諾將以對惡人的嚴厲指責來結束。

以諾書 第一本被寫出的書 (1)

以諾書 第一本被寫出的書 (2)

以諾書 第一本被寫出的書 (3)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s