禧年在聖經中是什麼意義?(下)

作者: 心星 ,末世先鋒同工

 Jubilee

禧年對於以色列人的意義

禧年的意義在於全能的上帝釋放了所有因為債務,或是為了活下去而把土地劃分給別人,或是販賣自己為奴的人。因為上帝的心意就是:沒有任何一個以色列人應該終生為奴。

況且上帝在以賽亞書第41章明示 :以色列人是耶和華所鍾愛的僕人。沒有人應該有兩個主人,因此,以色列百姓作為耶和華的僕人,要從為人奴僕的角色被釋放,專心服事唯一的主人-耶和華。

而且禧年也被用來恢復以色列人民之間財產權力的平等,使得窮人和富人之間的差距不復存在。

這樣的平等是讓那些身在極端貧困,失去了一切,甚至是失去自由的人可以重新獲得他們所失去的一切。

更可貴的是,禧年是他們獲得平等的唯一途徑。

此外,從某種意義上來看,所有國家的財產包括土地在內,因著禧年,就變成了所有人民的財產。沒有任何一個人或是支派能夠從他們的同胞奪取不公平的財務優勢。

並且遵守禧年帶來農地的休耕,可以產生更大的農產收益[1],[2]

從禧年產生許多的正面影響來看,我們可以了解到當初上帝要以色列人遵守禧年規定的用心良苦和細心。

 

禧年的歷史和更深一層的屬靈意義

根據猶太教法典(Talmudical Calculation),歷史上第一個禧年是發生在主前1207年[3]

而在史上第一個禧年之後1207年的贖罪日(提斯利月第10日)這一天,上帝藉著耶穌基督在各各他山上的犧牲,親自赦免以色列全國和所有世人的罪,徹底應驗了贖罪日和禧年的預言意義 。

這代表著我們因為犯罪,一生永遠無法償還對於公義的虧欠,一筆勾銷。如同羅馬書6章17~18節所說的,我 們 從 前 作 罪 的 奴 僕 , 現 今 因為相信耶穌基督的福音,從 罪 裡 得 了 釋 放。

今日在以色列,猶太人不再像過去一樣嚴格地遵守贖罪日<the Day of Atonement>的傳統規定。但是對猶太人來說,贖罪日依舊是一年當中最嚴肅敬畏的一天。贖罪日的規定是在日落前的一個小時開始預備心,以進入一年當中最嚴肅敬畏的一天。在接下來的25小時,猶太人會在聖殿、或是會堂裏面敬虔的禱告、默想、禁食、研讀摩西五經、親近神,以過此節期。

YomKippur

                                                          贖罪日是一年當中最嚴肅敬畏的一天。

 

猶太人聚集準備參加即將由拉比主持的贖罪日聚會

                                           猶太人聚集準備參加即將由拉比主持的贖罪日聚會。

 現今,贖罪日<the Day of Atonement>在以色列被稱為<Yom Kippur>。令人驚訝的是,它其中一個希伯來字“kippur” 有 ‘釋放’ 之意,和“kapporet” <約櫃上面的施恩座>這兩個看起來類似的字中間,存在着一個奇妙的屬靈奧秘。

 

 “kippur”  釋放    vs.   “kapporet” 約櫃上面的施恩座

為以色列人獻祭贖罪[4]所撒的血就是撒在 kapporet” 約櫃的施恩座上面。

主耶穌基督的寶血[5]就是為我們贖罪獻祭所留下最完美的挽回祭 [6],這挽回祭讓我們從所有罪的刑罰中得到釋放,因為祂的寶血完完全全地滿足上帝對公義的要求[7]

 

現在的以色列人還在守禧年的規定嗎?

至於禧年的規定,許多世紀以來,已經有不再有人遵守。原因是按照猶太教律法<the Torah>,遵守禧年規定只適用於當以色列所有的支派居住在自己的土地上的時候。在以色列人民被擄前, 他們所有的支派都參與禧年的運作。

約公元前587年[8],當流便,迦得,瑪拿西支派流被擄到國外[9],禧年的規定因而無法繼續。即使在被擄回歸耶路撒冷之後,支派的界線已被打破,因此不再有人遵守禧年。

 

結論

上帝偉大的救贖工作透過禧年反映出許多的意義。農地休耕帶來土地的修生養習、以及讓奴僕回歸自由和將土地歸還給財務上屬於弱勢團體的人,這些行為和措施偕可讓當時的以色列人民得享受自由和安息

我們身為基督徒,也因著耶穌基督在十字架上的血,讓我們得救贖、獲得重生、免受 神的忿怒,得以與神復和(羅馬書5章),且從罪的奴僕的身份被釋放。

過去我們被罪的權勢所轄制;如今我們因着耶穌基督得到完全的自由,並且得以進入祂給我們完全的安息。我們不必再靠着自己有限的能力去拯救自己;因為罪人完全無能為力拯救自己。只有上帝能夠完成救贖的工作。救恩屬乎耶和華(詩篇3:8),只有透過耶穌基督,我們才能蒙拯救,得到完全的自由和安息。禧年所應許的自由和安息透過耶穌基督偉大的救贖工作,已經徹底的彰顯出來。

 

[1] Climate Change and Terrestrial Carbon Sequestration in Central Asia

edited by Rattan Lal, M. Suleimenov, B.A. Stewart. p271

[2] Technical and Economic Causes of Productivity Changes in U.S. Wheat Production 1949-76, p24.

[3] Dates of Sabbatical and Jubilee Years, According to the Talmudical Calculation. http://www.jewishencyclopedia.com/articles/12967-sabbatical-year-and-jubilee

[4] 「亞倫一年一次要在壇的角上行贖罪之禮。他一年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖。」(出30:10 )    這儀式也預表著耶穌基督的救贖。

[5] 利17章4節:…因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。

[6] 羅3:25;約壹2:2;4:10;來2:17

[7]

我們犯了罪時,是得罪了上帝,上帝動了義怒,我們應接受刑罰,但就藉著耶穌基督被釘在十字架上受了死刑,代替了我們的罪,如此基督已償清了這個罪債,是因他的寶血代價蒙神悅納,為我們贖罪,神乃息怒,使我們這已悔改的罪人蒙神施恩,得以與神和好,所以基督這樣一次為罪獻祭(來9:28;10:12,14),就成為救贖我們的挽回祭了。從此便顯明神的慈愛和公義來 (羅5:8)。

[8] 猶大王國兩度被新巴比倫王國國王尼布甲尼撒二世征服,大批猶太富人、工匠、祭司、王室成員和平民上萬人被擄往巴比倫帝國,並囚禁於巴比倫城。要計算出實際被擄的年代有其困難,因為聖經經文在有關被擄往巴比倫的日期和被擄百姓的人數各不相同,因此史學家對於實際的年代以下有不同的看法:公元前597年, 公元前587年/586年, 和公元前582年/581年。

Moore, Megan Bishop; Kelle, Brad E. (2011). Biblical History and Israel S Past: The Changing Study of the Bible and History. Wm. B. Eerdmans Publishing. pp. 357–358.

Dunn, James G.; Rogerston, John William (2003). Eerdmans Commentary on the Bible. Wm. B. Eerdmans Publishing. p. 545. ISBN 978-0-8028-3711-0.

[9] 參考歷代志上5:26,列王紀下17:1和以賽亞書8:23。在歷代志上5:26提到 “神激動了亞述王普勒的心,就是亞述王提革拉.毘尼色的心,他就把流便支派、迦得支派和瑪拿西半個支派的人擄到哈臘、哈博和哈拉,以及歌散河邊,他們的後裔直到今日還在那裡。”

一些聖經學者認為其餘的支派在稍後的年代被擄。參考 commentaries of Rabbi Elijah of Vilna and Rabbi Meir Leibush ben Yechiel Michel

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s