禧年在聖經中是什麼意義?(上)

作者: 心星 ,末世先鋒同工

發文日:2015年11月5日

您在聖經裏面有看過‘禧年’這個詞嗎?

您知道今年9月23日,是另ㄧ個每50年出現一次‘禧年’的開始

‘禧年’到底是什麼意思?

LRF Logo

<禧年>對猶太民族來說,是十分的特別,當 <禧年>來的時候,他們會吹羊角號(shofar),讓以色列全國的人都能可以聽到號聲。按中世紀猶太教神學家邁蒙尼德(Maimonides)的說法,羊角聲像是在呼喚猶太民族:「甦醒吧,你們這些沉睡的人……反省你們的行為,報之以痛悔,記念你們的造物主。」

shofar
猶太人吹羊角號 – shofar

本篇文章將從聖經經文,和猶太文化的角度來解說<禧年>對於猶太民族的重要性,並且了解它對於現今基督徒的意義。

當以色列人進入迦南地時,上帝在西奈山告訴摩西,以色列人要將第一年守為安息年。

 ”你曉諭以色列人說:你們到了我所賜你們那地的時候,

地就要向耶和華守安息。 ”  

利未記25:2 

“你又要為自己計算七個安息年,就是七個七年,

你經過了七個安息年,四十九年的日子以後,”

利未記25:8

意思就是說,地在向耶和華守安息一年以後,過了 6年,在第七年他們又要守安息年,直到過了七個七年,也就是過了49年。

“在七月初十,你要吹角,在贖罪日,角聲要響遍你的全地。”

利未記25:9

 “你們要把第五十年分別為聖,向全地所有居民宣布自由;

這一年是你們的禧年,你們各人要歸回自己的地業,歸回自己的父家。"

利未記25:10

也就是說,過了這49年,下一年,也就是第50年,要守為禧年。在這第50年的提斯利月7月10日這一天(見下圖紅色箭頭處),也就是贖罪日,宣告自由的公綿羊號角聲(shofar)在這一天響起,釋放人得自由的禧年正式從這一天開始。

 

儘管第50年是在猶太宗教曆 提斯利月7月1日起始的,但是從提斯利月7月1日到7月10日是無任何歡慶形式的ㄧ段時間,敬虔派的猶太人稱之為「可畏之日(Days of Awe)」。

160611-31-638
猶太宗教曆和我們ㄧ般使用的陽曆不同。新年第一日就是提斯利月7月1日。贖罪日是提斯利月7月10日。

 

以下是這十天的概述

新年第一日就是提斯利月7月1日。傳統猶太人並不說:“新年快樂Happy新年”,而僅說:“Rosh Hashanah(希伯來文: הַשָּׁנָה‎ רֹאשׁ, 有‘新年開始‘之意)”,

f_11183939_1
猶太宗教曆和我們ㄧ般使用的陽曆不同。中間的黑色空心圓圈是陽曆的12個月份;外圈則是猶太宗教曆;以‘尼散月’為一月,新年第一日則是提斯利月7月1日,也就是吹角日。

聖經把提斯利月7月1日這一天稱之為<吹角日>。因為當年以色列百姓被神揀選為<神的選民>時,神說話給所有的選民聽,當時有祝福,但同時也有「約」的條件。

“到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,

並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。”   -出埃及記19:16

傳統猶太拉比解釋為:「角聲甚大,就是神的聲音極其響亮。」因此在西乃山的曠野,角聲被定義為神所發出的聲音。

啟示錄20:12告訴我們,

“…無論大小,都站在寶座前。

案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。

死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。”

上帝在吹角日(提斯利月7月1日-猶太人新年)開始就展開審判的案卷,一直到贖罪日(提斯利月7月10日)才會封上這些案卷。這十天 就是猶太人的吹角節,這段時間如同現今法庭當中的審判過程, 被告可以自我申述,最後由法官作定奪宣判 。

4Blog禧年

在這十天的審判時刻裡,完全沒有華人的歡慶形式,敬虔派的猶太人稱之為「可畏之日(Days of Awe)」,希伯來文稱之為teshuvah,猶太人都會到會堂,或到哭牆前面作深切的禱告。這意味著從舊有的生活中解放出來,回到神的面前,重新開始。這一段時間雖是審判時刻,卻也是一個蒙恩、得救的機會。只要真心認罪悔改,謹守神的律法,學習安息在主名的裡面,必蒙救贖。

接著到了吹角節的最後一天 (提斯利月7月10日),也就是贖罪日。宣告自由的號角聲在這一天響起,釋放人得自由的禧年正式從這一天開始。

利未記25:9~12,告訴我們有關禧年的描述:

9  “在七月初十,你要吹角,在贖罪日,角聲要響遍你的全地。”

10 “你們要把第五十年分別為聖,向全地所有居民宣布自由;

這一年是你們的禧年,你們各人要歸回自己的地業,

歸回自己的父家。"

11 “第五十年是你們的禧年;這一年你們不可耕種,

也不可收割自然生長的,

也不可採摘沒有修剪的葡萄樹果子。"

12 “因為這是禧年,你們要當作聖年;

你們可以吃地裡的出產。"

禧年每隔五十年出現一次。當號角在這分別為聖的第五十年的贖罪日響起的時候,全國各地所有居民知道自由已經來到。所有被拿來還債用途的土地將被歸還給原來的地主。在這一年任何收割或種植農作物的行為是被禁止的,因為這一年是禧年,分別為聖的一年,人民可以吃土地自然出生、或是以前收成的農作物 。

藉著將土地歸還給原所有人,人們會從債務中被釋放。

甚至奴僕也可以歸回自己的本家,因為這是遍地宣告自由的日子。

在以色列人離開埃及之前,他們曾在埃及為奴,沒有自由,沒有財產。當他們進入上帝應許的迦南地,約書亞將土地劃分給以色列的12個支派,讓他們擁有自己的產業。

當一個男人擁有土地的時候,這片土地就世世代代成為他和他的家人的產業。如果他無力償還負債的時候,就可以出售部分或全部的土地。

但這只是暫時性的。

當禧年到來的時候,這些土地就必須歸還給他和他的後裔。

如果他變得更窮困,無法支付他的債務,他也可以出賣自己為奴隸,努力還債。

同樣地,成為奴隸只是暫時的。

當禧年的贖罪日到來的時候,他就變成了一個自由的人,並且可以收回土地的所有權。

對於大多數人來說,慶祝這樣的自由,在他們一生當中只發生一次,因為禧年每50年出現一次。

在這一年,那一些把自己賣身為奴的以色列人被釋放,得享自由;所有因負債因素獲得土地的債權人,必須把土地歸還給原來的主人。

這意味著沒有人永遠是奴隸;也沒有任何以色列人永遠失去祖先留給他的產業。

禧年的規定,在當時的猶太社會、經濟、政治、甚至個人層面會產生以下幾種顯著的影響。

  1. 保障債務人的基本生存權

在古代社會,當一個人無力償還欠債的時候,就用土地償還。而土地可以用來耕作、收成的農作物可以用來買賣、換取牲畜牛羊、禽類,購買種子用來再一次耕作。也就是說,土地不僅僅可以用來居住、它甚至產生經濟再一次運作的動能。

換句話說,擁有土地者即掌握自行生存的基本的能力。如果土地所有權被剝奪了,一個家庭的自行生存能力就喪失了[1]

,因此土地的歸還保障債務人的基本生存權。

  1. 防止土地被少數人壟斷,保障社會公義穩定社會整體經濟

如果債務人的土地所有權一點一滴被剝奪,因為富人越富,窮人越窮的經濟原理,會產生債權人加速擁有更多土地 。為了防止富人藉由土地,累積壟斷經濟權力的惡性循環,禧年土地歸還的規定有助於防止土地被少數人壟斷,保障社會公義,穩定社會整體經濟[2]

  1. 預先計畫,保障公平

此外, 每隔五十年出現一次禧年的規定,意味著每個人都知道下一次禧年是什麼時候出現。債權人和債務人兩方可因此得到更公平公正地協商如何解決債務[3]

從禧年產生許多的正面影響來看,我們可以了解到當初上帝要以色列人遵守禧年規定的用心良苦和細心。

下文待續中!

[1] James B. Pritchard, ed., Ancient Near Eastern Texts Relating to the Old Testament (Princeton: Princeton University Press, 1969) 526-528.

[2] ibid

[3] Michael Hudson, “The Lost Tradition of Biblical Debt Cancellations," research paper at the Hentry George School of Social Science (New York: 1992) 35-37.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s