對於喬納森·卡恩 (Jonathan Cahn)有關於安息年和美國招致審判的看法(上)

作者: 心星 ,<末世先鋒>同工

相信很多平常有在注意媒體報導的美國基督徒,也許曾經聽過喬納森·卡恩(Jonathan Cahn)這個名字。

Jonathan Cahn The Harbinger
喬納森·卡恩(Jonathan Cahn)接受基督教節目<700俱樂部>專訪

喬納森·卡恩(Jonathan Cahn)猶太裔美國人—他不僅僅是一位猶太拉比,而且是基督教牧師。

他之所以引起基督徒、和非基督徒的關注,在於他的兩本暢銷著作

<The Harbinger> “預兆” –本文作者中文暫譯,2012年出版,

<The Mystery of the Shemitah> “揭露聖經中安息年的奧秘” –本文作者中文暫譯,2014年出版。

這兩本書之所以引起美國媒體廣泛的注意,原因在於書中預測影響美國,乃至於全球股市、以及經濟體系的大震動,極有可能在安息年發生。而這些大震動是上帝對美國的審判。

以下是這兩本書的簡介:

<The Harbinger> (“預兆” 本文作者暫譯 ) 是一個實際反應美國政治、社會和宗教的小說。當中論述911恐怖襲擊是上帝對美國即將面對審判的預先警告。然而美國在恐怖攻擊之後,不但沒有回到上帝面前,反而更加我行我素地敵對上帝。他強調現在的美國和以賽亞書9章當中北國以色列頑固的行徑如出一轍。他明確舉證美國政府在911恐怖襲擊之後的官方發言,與以賽亞書9章第9和10節裏面北國以色列的描述一模一樣,兩者皆挑釁發誓要以自身的力量,用“鑿好的石頭”和“香柏樹”來重建國家。當初北國以色列選擇忽略上帝預先給他們的警告,而招致毀滅;如果美國在預先知道警告之後,仍然不知悔改,將遭受到一樣的審判。

<The Mystery of the Shemitah> (“揭露聖經中安息年的奧秘” 本文作者暫譯)—書中揭露上帝在過去幾十年來,根據猶太安息年律法,每七年針對美國提出警告和/或審判。本書的結論如下:如果一個國家背棄上帝而招致審判,經濟衰退或是金融市場崩潰可能會發生在安息年[1]。在他的書中第114頁,他說:

                     “我們已經發現了一個驚人的關聯。

                  在過去四十年的近代史當中,美國和全球的經濟

                           金融領域一直遵循一個古老的(安息年)奧秘,

                               而這個古老的(安息年)奧秘決定了

                           每隔七年就發生經濟的停止和金融崩潰的週期

此外,喬納森·卡恩也預測經濟衰退或是金融市場崩潰最劇烈的震蕩,會發生在安息年的最後一天,也就是以祿月[2] 29日(英文:Elul 29) 。

什麼驚人的事情發生在2001年和2008年的以祿月29(Elul 29) ?

觀看過去的歷史,你會發現2001年和2008年在美國道瓊斯股票市場的兩次大崩盤,有着驚人的巧合之處,那就是都發生希伯來曆的同一天:以祿月 29日(Elul 29),也就是安息年的最後一天。

Untitled-1

  • 在2001年9月17日,也就是希伯來曆以祿月 29日,股市大跌685點,這是在美國歷史上自從經濟大恐慌[3]以來股市跌幅創新紀錄。
  • 2008年9月29日,希伯來曆以祿月 29日,股市暴跌777點
  • 巧合的是,在2001和2008年這兩次的股市大崩盤,都蒸發了股市百分之七的價值。

2001年和2008年的以祿月29日(Elul 29) 的經濟震蕩很有可能是上帝的作為,因為兩個股市大崩盤發生的時間點,崩跌幅具有驚人的巧合,

喬納森·卡恩說法的爭議點

喬納森·卡恩有關 自從1903年 以來,特別是1973年美國墮胎合法化之後,全球經濟的波動,尤其是美國的經濟,都跟著每七年的安息年循環周期的假設是很有爭議的。

經濟學家對於經濟 循環的周期有不同的看法。一般認為是每隔三到六十年不等的循環周期[4]。儘管將所有的經濟數據、各項指標數字列入考慮,經濟學家們對於經濟循環周期產生轉變的關鍵時間點,仍然很難做出精確的預測。因此對於經濟週期的確切時間長短沒有達成一致意見。

喬納森·卡恩書中有關於經濟成長或是衰退的幅度,金融統計數字, 和歷史事件的陳述,並沒有提出精確估算的數據作為佐證,以提高他資料來源的可信度以及準確性。

相較於經濟學家對於經濟循周期長短的假設有全盤、深入、準確性極高的研究數字作為論證的基礎,喬納森·卡恩的假設缺乏這方面最基本和必要的研究基礎。

一個負責任的作者在提出假設、佐證的時候,必須在文章當中加上<腳註>[5],引述有所根據的參考資料,而不應該讓讀者在沒有引述資料的情況之下,無法判斷假設的可信度。

喬納森·卡恩相當 聰明的說法

喬納森·卡恩在論述有關安息年是否會發生經濟大變動的時候,他的說法實際上是相當的聰明,他在接受電視專訪,或是在他的書中都強調不管是正面的、負面的大變動、好的、或是壞的、懲罰性的、或是祝福性的大變動都“可能”會發生 。他並沒有肯定的預測大變動是否“一定”會發生。

這一種淡化爭論細節的說法為他提供保護,如果大變動沒有發生,他就比較不會被人詬病。

[1]離我們最近一次的安息年是從2014年9月25日至2015年9月13日。

[2]以祿月(Elul)–猶太教曆的六月、猶太國曆的十二月。該月共有29天。

[3] Great Depression,是指1929年至1933年之間全球性的經濟大衰退。

[4] https://en.wikipedia.org/wiki/Business_cycle

[5] <腳註>:footnotes; citing resources

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s