世上真的曾出現過巨人嗎(二)?

作者:Frank Xue
巨人在上期的文章里,我們提到了創始記6:1-4的巨人和“神的兒子們”,並分析了為什麼“神的兒子們”和“人的女子們”結合會生出巨人。其中一種解釋就是這裡“神的兒子們”指的是正直的塞特子孫。經過我們仔細的分析、查考後,證實這種說法很缺乏聖經根據。如果“神的兒子們”不是指正直的塞特子孫,那剩下只有一種可能?它指的可能就是天使。但是,耶穌曾說過天使是不嫁也不娶的(太22:30),那他們又怎麼可能與“人的女子們”結合生子呢?到底神的話里藏的是什麼樣的奧秘與寶藏?今天,我們就一起來挖掘這隱藏的寶藏。

在舊約聖經里,英文“sons of God”翻譯成中文是“神的兒子們”或“神的眾子”,希伯來原文是“B’nai ha Elohim”,意思就是神的兒子們。它總共在兩卷書創始記和約伯記的其中四章里,出現過五次。讓我們一起看一下這些經文。

「1 當人在世上多起來、又生女兒的時候, 2 神的兒子們(sons of God)看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。 3 耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」 4 那時候有偉人在地上,後來神的兒子們(sons of God)和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。」(創6:1-4)

「有一天,神的眾子(sons of God)來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。」(伯1:6)

「又有一天,神的眾子(sons of God)來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。」(伯2:1)

在創世記6:1-4,有兩次出現“神的兒子們”(sons of God)。但它是不是指的就是天使呢?讓我們看其它幾處的經文。在約伯記1:6和2:1,也同樣出現了兩次的“神的眾子”(sons of God)。他們在希伯來原文和創6:1-4是同樣的字。英文的NIV版本更精確的把它直接翻譯成“angles”,就是“天使”的意思。

「One day the angels came to present themselves before the LORD, and Satan also came with them.」(伯1:6英文NIV版本)

「On another day the angels came to present themselves before the LORD, and Satan also came with them to present himself before him.」(伯2:1英文NIV版本)

為什麼這裡“神的眾子”不可能指的是“塞特的子孫”?原因很簡單。首先,約伯記第1和2章都是發生在約伯的時代,那至少是挪亞大洪水之後的600多年,“塞特的子孫”怎麼可能逃過挪亞時代神毀滅全人類的大洪水呢?聖經(創7:23)清楚記載除了挪亞和他一家人,以及各類的生物之外,其它一切都被除滅了,包括“塞特的子孫”。

「凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裏的。」(創7:23)

另外一個原因“神的眾子”不可能指的是“塞特的子孫”,就是這些“神的眾子”是“侍立在耶和華面前”,也就是說他們是在天上站在神的面前,根本不可能是“塞特的子孫”。更何況後面還有一句“撒但也來在其中”?“其中”這兩個子的希伯來原文是“tavek”(註一),意思就是其中的一個。這表示撒但也是“神的眾子”里的其中一位,都是天使。如果“神的眾子”指的是“塞特的子孫”,那撒旦就是其中的一位人,而非天使(註二)。顯而易見,這是不正確的。

所以,從約伯第1和2章的經文中,我們可以確定“神的眾子”指的就是天使,而不是“塞特的子孫”。另外,在約伯記38:4-7也提到了“神的眾子”。

「4我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!5 你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?6 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?7 那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。」(伯38:4-7)

這段經文是神在最後向約伯說話,並向約伯訴說地球被造的奇妙和祂創造的大能。在創始記第一章告訴我們,地球被造有陸地和海洋之分,是在第三天。而人被造是在第六天。這裡提到當地球被造時,“神的眾子也都歡呼”。當地球第三天被造時,人還沒有被造,哪來的歡呼、慶賀呢?顯然,這裡“神的眾子也都歡呼”指的就是天使在歡呼神偉大的創造。英文的NIV版本更直接的把“神的眾子”翻譯成“angels”,就是“天使”。

「while the morning stars sang together and all the angels shouted for joy?」(伯38:7英文NIV版本)

所以,從舊約僅有的這四處經文中,我們可以確定創始記6:1-4的“神的眾子”或“神的兒子們”就是指天使。而且在這段經文里,它指的是墮落的天使。墮落的天使和人的女子交合生子,就生出了巨人。這個故事不僅被記載在聖經里,就連其它一些古老的歷史文獻,也同樣記載了這些事情,其中一個著名的歷史文獻就是“以諾書(Book Of Enoch)”(註三)。

“以諾書”是早期的猶太文獻,大約在主前300年到主前100年之間寫成。它目前是埃塞俄比亞(Ethiopia)聖經的一部分。雖然它不是基督教聖經的一部分,但卻有極其重要的參考價值。在“以諾書”里,它記載了有一群稱為守望者(”Watchers” – 但4:13, 17, 23)的墮落天使,看到人的女子美貌,就娶來為妻,並且生出巨人(“以諾書”6:1-2)。它再次印證了創世記6:1-4的“神的兒子們”就是指墮落的天使。

「1. And it came to pass when the children of men had multiplied that in those days were born unto them beautiful and comely daughters. 2. And the angels, the children of the heaven, saw and lusted after them, and said to one another: ‘Come, let us choose us wives from among the children of men and beget us children.’」(“以諾書”6:1-2 英文版)

如果墮落的天使可以跟人的女子交合生子,那又如何解釋耶穌在馬太福音22:30所提到的,天上的天使是不娶也不嫁的呢?

「在復活的時候,人也不娶也不嫁,而是像天上的天使一樣。」(太22:30)

在這節經文中,耶穌指出天上的天使是不娶也不嫁的。這裡我們要特別注意幾點。第一,這裡耶穌指的是天上的聖潔天使,並沒有指那些來到地上的墮落天使。第二,這裡只是說天上的天使不會有婚姻嫁娶的關係,但不見得否認天使與人的女子交合的可能性。所多瑪和蛾摩拉的故事就是一個很好的例子。

在創始記18章記載,神帶著兩位天使以人的樣式,向亞伯拉罕顯現。然後,亞伯拉罕請他們洗腳,又給他們餅、奶油、奶和牛犢吃(18:8)。他們吃喝完後,其中兩個人,就是那兩位天使,就去了所多瑪,查看那城的罪惡。在19章提到,那兩位天使到了所多瑪後,被羅得接到家裡過夜。羅得也請他們洗腳,並為他們預備了筵席和無孝餅,他們就吃了(19:3)。在他們還沒來的及躺下睡覺時,整個所多瑪城的人都來到羅得家門口,向羅得要那兩位天使,好讓他們可以向這兩位天使行淫(19:5-6)。最後,這兩位天使在第二天清晨,拉著羅得和他妻子的手,以及他兩個女兒的手,把他們帶出城外,保住他們的性命。

從這個故事中,我們可以歸納出有關這倆位天使的幾個特點。第一,他們能夠以人身體的樣式顯現,並且是人肉眼可以看見的。在新約保羅也曾提到,我們要用愛心來接待客旅,因為這些客旅很有可能就是神的天使。

「“不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。”」(來13:2)

第二,他們能夠吃喝,還可以睡覺。第三,他們是以男人的身體顯現的。如果他們是以女人的身體顯現,那所多瑪城的人就不會圍攻羅得家,要他交出人來給他們行淫。因為他們都是男同性戀,就連羅得的兩個女兒給他們,他們都不要。

在猶大書也有一段相關的記載:

「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。」(猶大書 6-7)

“本位” 英文是“first estate” 。BDB希伯來英文字典解釋為:the first place, principality, rule, magistracy of angels and demons。意思是原先崇高的地方,指的是天上天使的住处。

“離開自己住處”中的“住處”這兩個字,英文是“dwelling” 或“habitation”,希臘原文是“oikétérion”。它的意思是居所、居住。這個字在新約聖經總共出現了兩次。除了在這裡出現一次外,另外一次是在哥林多後書5:4。

「我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。」(林後5:2-3)

“oikétérion”在這裡被翻譯作“房屋”。這節經文的意思是指信徒盼望穿上屬天的“身體”。這個身體就是聖徒在復活或被提時,將要得着的不朽壞的、靈性身體(註四)。所以,猶大書第6節的意思,除了傳統聖經學者解釋為,撒旦帶著天上1/3的天使,離開了天堂之外,還有一種可能的解釋,就是在這些墮落的天使中,有一些墮落的天使們離開了他們的靈體,變成男人肉身的樣式,居住在當時的人類世界。

這裡“一味的行淫”和“隨從逆性的情慾”不僅是指所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,而且也是指這些墮落的天使。“又如”這個字的希臘原文是“hós”,意思就是“如同”、“猶如”。這些墮落的天使如同所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人一樣,“隨從逆性的情慾”,“一味的行淫”。經文的意義很可能是指墮落天使本身也可能行這種同性戀的性行為。如果我們的解釋正確的話,所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑人的這些罪行,極有可能是來自於這些墮落天使的影響,以至於他們會行這些罪惡的事。也極有可能因著這些墮落天使的種種罪行,神必須“用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡”,等候末日的大審判。

所以,從以上幾節經文中, 我們大概可以推論出創始記6:1- 4所發生的事情。一群墮落的天使以男人肉身的樣式顯現,並與人的女子交合生子。 但是,由於他們是墮落的天使轉變成的男人,所以他們體內的基因不是正常人類的基因。當他們與人類的女子交合時,結果就產生了挪亞時代的混種巨人,也就是那邪惡的後代。這也有可能是挪亞的世代,人們普遍敗壞到極點的主要原因之一。我們會在下期的文章中具體的描述這些巨人的特徵。

那這些巨人的出現又代表了什麼呢?那些墮落的天使為什麼要破壞人類的基因呢?除了挪亞時代的巨人外,以後還有出現過巨人嗎?這些會與耶穌再來有關係嗎?這些引人深思的問題,我們將會在下期的文章中繼續和你一同探討,千萬別錯過!

參考

  1. 希伯來原文“tavek”字意:http://concordances.org/hebrew/8432.htm
  2. 參考“Mischievous Angels or Sethites?” by Chuck Missler:http://www.khouse.org/articles/1997/110/
  3. 以諾書: http://en.wikipedia.org/wiki/Book_of_Enoch
  4. 靈性身體:基督徒被提或復活時,會得着的一個新的、不朽壞的、屬靈身體(林前15:42-44)。就好像復活後的耶穌,祂不受三度空間的限制,祂可以在門關著時,突然出現,也可以突然消失。祂也有實際的身體,可以吃喝 (路24:36-42),甚至容許多瑪用指頭探入祂的肋旁(約20:24-29)。基督徒將來的屬靈身體也將會像耶穌那樣。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s