查克當選上美國國防部長意味著什麼?

作者:Frank Xue

查克和奧巴馬總統

2月26日,美國參議院最後投票,以58比41的票數正式通過任命查克·哈格爾(Chuck Hagel)為美國國防部長。自從奧巴馬總統在1月份提名查克當新一任的國防部長以來,許多人包括國會議員表示反對奧巴馬的提名。因為根據查克過去的言論與行為,他的上任有可能會影響美國與以色列的關係,並還可能會增加中東局勢的不穩定性。

雖然參議院共和黨經過了將近兩個月對查克提名的反擊戰,但最終還是敗在以民主黨占多數的參議院投票中。查克2月27日正式上任作新一任的美國國防部長。查克到底是什麼樣的一位人物?為什麼他的提名會引起這麼大的反對?為什麼一直以來作為以色列最好的盟國-美國,會任命一位不支持以色列的官員作國防部長呢?查克當選上美國國防部長又意味著什麼呢?

查克·哈格爾,1946年10月4日出生,曾參加過越南戰爭。退伍後,開始做生意,曾當過多家大企業的主席和董事,包括雪佛龍公司(Chevron Corp.)。後來他又加入共和黨,在1996年和2002年連續兩屆當選參議員。退休後,他又成為大西洋理事會(Atlantic Council)主席和總統情報顧問委員會(President’s Intelligence Advisory Board)副主席。

雖然他在政治界有過幾個不錯的頭銜,但是他的外交關係尤其對以色列和伊朗的立場,卻是讓人極其擔憂。特別是在奧巴馬總統提名他作新一任的國防部長後,他對以色列和伊朗的立場,成為大家反對其提名的焦點。共和黨猶太聯盟聲稱“(查克)哈格爾的提名對於支持以色列的美國人來說,就相當於在臉上打一巴掌。”

在2000年,有四位參議員拒絕在參議院的一封信上簽名來支持以色列,查克就是其中的一位。在2006年, 查克說“猶太人的遊說集團(Lobby)冒犯到這裡許多的人”,他們作一些“對以色列並不聰明的愚蠢事情”,並說“我是美國的參議員。我不是以色列的參議員。”

此外,在加沙地帶的議題上,查克在2009年的一封兩黨信中呼籲,要與統治加沙地帶的巴勒斯坦恐怖軍事組織哈馬斯一起來緩和它的行為。他的這個呼籲間接的暗示了要與恐怖組織哈馬斯對話。這對以色列來講是極其危險的。

查克除了對以色列的立場讓人擋心外,他對伊朗的看法和行為,更是讓人憂心忡忡。

• 他曾投票反對稱伊朗革命衛隊為恐怖組織,儘管伊朗革命衛隊一直都在跟美國、以色列和其它一些盟國打地下戰。
• 他曾投票反對稱真主黨-伊朗在黎巴嫩的軍隊,為恐怖組織,儘管真主黨有長期襲擊以色列市民甚至可能美國士兵的歷史。
• 他曾投票反對伊朗-黎巴嫩國際制裁法案,縱然這兩個國家當時有直接參與攻擊美國人。
• 他曾說“對伊朗的軍事攻擊,這種軍事手段,不是一種可行的、切實的、付責任的方法。”

近幾年來,伊朗一直在發展核計劃,它已經嚴重造成以色列的威脅。沒有人會喜歡與伊朗打戰,但如果連對伊朗的國際制裁都失效的話,那麼採用軍事行動可能就是最後的選擇。這總比讓伊朗使用核武器來進行大屠殺強。但查克拒絕可能採用軍事行動的選擇。

在奧巴馬提名查克作國防部長後,伊朗政府已經公開表示伊朗很歡迎查克作美國國防部長,他的任命將會對伊朗和美國關係的改善帶來的盼望。換言之,他的上任將會使伊朗和其它中東國家,更加明目張膽的來欺壓以色列,使以色列更受威脅。相反的,以色列政府對於查克被提名消息的反映卻是“我們擔心”這幾個沈重的字眼。因為他們知道以查克過去對以色列和伊朗的立場和行為,他的上任對以色列只會凶多吉少。

美國一直以來都是以色列最好的盟國,神也因此大大祝福了美國,使它成為世界上最強大、最富有的國家。但它卻沒有將榮耀歸於神,反而誇耀自己的能力,並開始欺壓弱小的國家,行不公義的事。它對以色列的心也開始改變。

以色列是神眼中的瞳仁。她的安危將會直接影響到美國的命運。神對美國的其中一個心意,就是要美國成為以色列的扶持者,作她最好的朋友。然而,這個事實卻發生了變化。慢慢的,美國開始轉離以色列。

總統對新國防部長候選人的提名,其中要考慮的一個重要因素,就是這人對以色列的立場。因為國防部長對以色列和中東的安危有著很大的作用。然而,奧巴馬總統在瞭解查克對以色列和伊朗立場的情況下,還提名他作國防部長,這顯然表明奧巴馬並沒有很深的考慮到以色列的安危。如果總統都不太重視以色列的安全,那他所提名的國防部長候選人對以色列的立場,就更不會成為他考慮候選人的重要因素。奧巴馬總統可以算是美國近代歷屆總統當中,對以色列安全的重視算是最少的一位總統。

奧巴馬總統任命查克作國防部長之事的順利通過,已清楚的表明美國已經開始慢慢的轉離以色列,轉離以色列就是轉離神的心意。這就是美國現在屬靈的景況。照這樣的趨勢,神愛的管教必定會再次臨到美國。不僅這個國家將會經歷很大的災難,就連神的教會和百姓也將會經受困苦和逼迫。屬神的百姓此刻若不代替我們的國家和教會,站在破口之處來向神晝夜呼求、認罪悔改,並為以色列代求,很快這地的黑暗就會蔓延到全地。求神施恩憐憫我們的國家!

「耶路撒冷啊、我在你城上設立守望的.他們晝夜必不靜默.呼籲耶和華的、你們不要歇息、也不要使他歇息、直等他建立耶路撒冷、使耶路撒冷在地上成為可讚美的。 」(賽 62:6-7)

參考

http://en.wikipedia.org/wiki/Chuck_Hagel
http://aclj.org/who-is-chuck-hagel
http://aclj.org/israel/protect-israel-defeating-chuck-hagel-nomination-secretary-defense
http://aclj.org/middle-east-turmoil/jay-sekulow-does-hagel-nomination-mean-giant-leap-forward-for-iran-nuke-program
http://www.cbsnews.com/8301-202_162-57562677/hagel-nomination-cheers-iran-worries-israel/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s