聖殿的約櫃到底在哪裡(上)?

作者:Frank Xue
約櫃

在《聖殿重建》中,我們討論到以色列兩次聖殿興建與被毀的歷史,並提到以色列要想第三次重建聖殿,會面臨的一系列問題。其中一個重要的問題就是找回遺失的約櫃。因為約櫃在聖殿中是最重要的一個物件,它也是聖殿敬拜的中心。

約櫃代表神的同在。所以,神吩咐摩西建造約櫃時,要用精金裡外包裹櫃子,並用精金做施恩座,放在櫃子上邊。在施恩座的兩頭,要安放兩個用金子錘出的基路伯。就連抬櫃用的兩根槓,也要用金子包裹(埃25:10 – 22)。精金在聖經里是預表神的公義、榮耀以及屬乎神的一切。可見,約櫃是極為神聖的。

當所羅門王為神建成第一所聖殿時,祭司將約櫃抬進聖殿的至聖所。「10 祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿; 11 甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。」(列上8:10 – 11)

所羅門王因敬畏耶和華而蒙神賜福,以色列國也變的興盛強大。但是在所羅門王晚年時,他卻沒有遵行神的律列,去拜偶像,使以色列陷入罪里。結果,以色列被分裂為兩國:北國以色列和南國猶大。北國以色列在主前722年被亞述帝國所滅;南國猶大於主前586年,被巴比倫帝國所滅,並且聖殿被毀,聖殿中的各樣器皿和寶物都被擄掠到巴比倫。

在列王記下第25章 和耶利米書第52章記載了被帶到巴比倫的各樣聖殿器具:

13 耶和華殿的銅柱,並耶和華殿的盆座和銅海,迦勒底人都打碎了,將那銅運到巴比倫去了, 14 又帶去鍋、鏟子、蠟剪、調羹,並所用的一切銅器, 15 火鼎、碗,無論金的銀的,護衛長也都帶去了。(列王記下25:13 – 15)

17 耶和華殿的銅柱並殿內的盆座和銅海,迦勒底人都打碎了,將那銅運到巴比倫去了, 18 又帶去鍋、鏟子、蠟剪、盤子、調羹,並所用的一切銅器、 19 杯、火鼎、碗、盆、燈臺、調羹、爵,無論金的銀的,護衛長也都帶去了。(耶利米書52:17 – 19)

但是,這兩段經文里都沒有提到約櫃。約櫃是聖殿中最珍貴的寶物,裡外都是用精金打造的。巴比倫王想要擄掠聖殿中的寶物,第一個拿的東西應該是約櫃才對。但是為什麼約櫃不在被擄掠的器具之內? 約櫃對以色列人來講,猶如生命一般的重要,如果它被巴比倫王所擄掠,它不可能沒有被記載在這段經文裡。難到約櫃並沒有被擄走?

在主前539年,巴比倫被波斯滅後,波斯王古列下令,准許被擄的以色列人回國重建聖殿,並把所有巴比倫王所擄掠來聖殿器具都歸還給以色列人。在以斯拉記第一章記載了這些歸還給以色列人的聖殿器具:

7 塞魯士王也將耶和華殿的器皿拿出來,這器皿是尼布甲尼撒從耶路撒冷掠來、放在自己神之廟中的。 8 波斯王塞魯士派庫官米提利達將這器皿拿出來,按數交給猶大的首領設巴薩。 9 器皿的數目記在下面:金盤三十個,銀盤一千個,刀二十九把, 10 金碗三十個,銀碗之次的四百一十個,別樣的器皿一千件。 11 金銀器皿共有五千四百件。(以斯拉記1:7- 11)

在這裡也沒有提到約櫃在內。從以上的幾段經文中,我們可以確定約櫃並沒有被擄掠到巴比倫。它很有可能是在第一所聖殿被毀前,已經被人從聖殿移走,藏在另外的地方。自從第一所聖殿被毀後,約櫃再也沒有出現過。時隔至今已近兩千六百年,到底約櫃現在被藏在那裡呢?

有傳說約櫃現在被藏在埃塞俄比亞的一座教堂里;有些人說是在以色列聖殿山的地下密室裡;也有人聲稱約櫃是被藏在各各他山的山洞裡。到底這些傳言是不是真的?它們又有什麼證據呢?

約櫃在埃塞俄比亞?

在列王記上10: 1 -10 記載了來自埃塞俄比亞的示巴女王:

1 示巴女王聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話試問所羅門。 2 跟隨她到耶路撒冷的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石,和許多金子。她來見了所羅門王,就把心裏所有的對所羅門都說出來。 3 所羅門王將她所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。 4 示巴女王見所羅門大有智慧,和他所建造的宮室, 5 席上的珍饈美味,群臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階,就詫異得神不守舍;(列王記上10: 1 – 5)

有傳說示巴女王為所羅門生了一個私生子叫米尼里克。他在以色列長大後,和幾個祭司把聖殿的約櫃偷出來,回到了埃塞俄比亞,約櫃就一直留到今日。据说約櫃现存放於埃塞俄比亚阿克蘇姆市的聖瑪利教堂。

但這個說法又有幾點可疑之處。第一,以色列的祭司從小就被教導來遵守神的律列,他們無論怎麼被誘惑,也不至於把自己終身所保護的約櫃-以色列的命脈,偷出來送給外邦人。

第二,在列王記上10:13 提到「…於是女王和她臣僕轉回本國去了。」,這裡清楚的記載了示巴女王和她的臣僕回她本國去了。根本沒有提到她為所羅門生了一個兒子。 所以,約櫃在埃塞俄比亞之說,還有待考證。

約櫃在聖殿山的地下密室?

約櫃在聖殿山的地下密室,這個說法是來自於傳統的猶太人。他們認為聖殿內的至聖所,不僅可以使那塊地成聖,而且可以使至聖所地底下成聖。因此,古代的祭司們可能早已考量到這一點。所以,他們在巴比倫入侵以色列之前,就把約櫃藏在聖殿山的下面。傳統的猶太人認為約櫃是被藏在聖殿的至聖所下面。

但因聖殿山目前是大部分屬於巴勒斯坦所管。所以,以色列人無法在聖殿山挖洞,對此進行考證,生怕會引起動亂。因此,約櫃在聖殿山的地下密室,此說法也有待考證。

約櫃在各各他山的山洞裡?

韋羅恩(Ron Wyatt),一位聖經考古學家,聲稱自己在1982年1月6日,在各各他山的山洞羅恩發現約櫃的位置裡了發現了約櫃。他說約櫃的位置剛好是在耶穌被釘十字架位置的地底下二十尺深的地方。除了約櫃以外,他還在這個山洞裡發現了聖殿用的其它器具,包括陳設餅的桌子、金燈臺、和金香爐等。

他說在這個藏約櫃的山洞密室裡,他遇見了四位天使。其中一位天使告訴他說,他們四位天使是被差派來保護約櫃的,他們從摩西把十戒法版放進約櫃的那一天開始,就一直在約櫃旁邊保護著約櫃。

羅恩聲稱他在約櫃施恩座上面的左邊,發現有乾掉的耶穌血跡。這些血是透過約櫃正上方岩石壁的一條裂縫,而滴到施恩座上的。 因為,他之前已經挖到耶穌被釘十字架的正下方,也有一條很深的岩石裂縫。耶穌被釘在十字架上死的那一刻,「忽然,… 地也震動,磐石也崩裂」(太27: 51),他相信耶穌死的那一刻,因著地震磐石裂開,耶穌的血就從他身上滴下來,穿過裂開的岩石裂縫,落在了被藏在耶穌被釘十字架正下方二十尺深的施恩座上。

他說之前跟他講話的那位天使,還吩咐他從施恩座上面取一點乾血跡,拿去實驗室化驗。於是他就照做,取了一點乾血跡。

那位天使還吩咐他,架設好他所帶的攝影機,要錄下神的約櫃和約櫃中所放的兩塊十戒法版。然後,這四位天使就把約櫃的施恩座抬起來,叫羅恩把裡面的法版拿出來。於是,他就照著天使的話把約櫃裡的法版拿出來。整個過程都被他的攝影機錄了下來,包括這四位天使在內。

但是那位天使告訴他,現在還不可以將這個錄像帶公開出來,因為神的時間還沒有到。要等到有一條要迫使人去蓋獸印記的法律通過之後,這個錄像帶才可以被公開出來。

羅恩說他把從施恩座上面取的那一點乾血跡,送去以色列的一個化驗室作化驗。當他要求化驗室的工作人員對這個乾血跡做個染色體測試時, 那位工作人員告訴他說,不要浪費他的錢了,枯乾的血是死血,死血是測不出染色體的。 但因羅恩的堅持,那位工作人員就為測試那點乾血。幾天後,那位工作人員在測試這乾血時,突然驚訝的發現這血不是死血,而是活的。並且有24個染色體。

正常人都是有46個染色體:23個來自母親, 23個來自父親。但是羅恩說這個乾血只有24個染色體。23個“X”染色體來自母親,只有1個不是來自男性的“Y”染色體。而這個“Y”染色體決定了耶穌在世上的性別是男性。他說這個“Y”染色體是來自於神,證明耶穌的確是由童女瑪利亞所生。

羅恩在各各他山的挖掘工作大概花了幾年的時間。他所說的這些神跡般的經歷和發現,到目前為止仍無法證實。因為他所聲稱的那些證物,都還沒有被公開過。所以,約櫃在各各他山的山洞裡,這個聲稱也有待時間的考證。

但以色列猶太人對尋找約櫃的下落,並不是顯的那麼著急。約櫃是聖殿裡最重要的一個物件,猶太人照理講應該是很著急的尋找約櫃的下落才對。反而,他們倒顯的胸有成竹的樣子,好像已經找到了約櫃的下落。約櫃到底被藏在那裡?這個問題的答案,現在只有時間才能證明一切。

參考

http://arkdiscovery.com/aoc-1.htm
http://www.lifespring.com.hk/books/temple/temple_index.htm
http://www.levitt.com/essays/ark.html
http://zh.wikipedia.org/wiki/約櫃
http://www.edzx.com/chajing/topics/68Christ/68RT05.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s