聖殿重建

作者:Frank Xue

如果你今天去以色列旅遊,其中一個必去的地方,可能就是耶路撒冷的聖殿山,因為這裡曾是以色列聖殿所在地。雖然聖殿被毀已經快兩千年了,但猶太人想要重建聖殿的願望,卻並沒有被抹滅。到底聖殿有沒有可能被重建?聖經有預言聖殿將會被重建嗎?聖殿重建又代表什麼意義呢?

讓我們首先回顧一下以色列聖殿的歷史。

會幕

大約在主前1500左右,神差遣摩西去埃及,將在埃及作奴隸的以色列人拯救出來。然後在西奈的曠野,神吩咐摩西照著他在山上所指示的樣式,來為神建造聖所(出35:8-9),也就是會幕。在當時,以色列人獻祭和敬拜的中心就是會幕。以色列人進入迦南後,他們將會幕安放在示羅, 大約有四百年之久 (士18:31;撒上1:3, 9)。

第一所聖殿

到了大偉作以色列王時,他就想要為神建造聖殿,因為想到自己「住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡」(撒下7:2)。但神卻揀選大偉的兒子所羅門,來為他建造聖殿。雖然大偉自己不能親自建造聖殿,但他還是為建造聖殿的事盡心竭力,來預備各樣的建殿材料,包括各樣的寶石、金、銀、銅、鐵和木材,作各樣的器具。

在主前966年,所羅門作王第四年,他開始為神建造聖殿。他動員了三千六百人督工,七萬人扛抬,八萬人在山上鑿石頭的,用了七年的時間,在耶路撒冷的聖殿山,為神建造了第一所聖殿。當祭司把約櫃抬到聖殿的至聖所內時,神的榮光充滿了聖殿,甚至祭司都不能站立供職。(代下5:14)從此,聖殿取代會幕,成為以色列人獻祭和敬拜的中心。

在所羅門早期統治期間,以色列國泰民安,又極為強盛。但是所羅門在晚年,卻隨從他娶得外邦妃嬪,來拜偶像得罪神,沒有恆心遵守神的誡命 。結果,在主前586年,聖殿被巴比倫所焚燒,聖殿內的各樣器具都被帶到了巴比倫。

第二所聖殿

在主前539年,巴比倫被瑪代波斯所滅。隔年, 以色列人獲得波斯王古列的准許,回國重建聖殿。波斯王古列還將聖殿的器具還給他們。於是,猶大省長所羅巴伯和大祭司約書亞率領被擄歸回的以色列人,興工建造第二所聖殿,並於在主前516年竣工。

到了主前63年,波斯被羅馬帝國所滅後,以色列人落入羅馬手中。在主前20年,統治以色列地的大希律,為了討好以色列人,開始重修和擴建第二所聖殿。

在主後70年,羅馬提多將軍揮軍圍攻耶路撒冷,四團共10萬軍兵大肆破壞,摧毀聖城,超過100萬猶太人慘遭屠殺。羅馬兵瘋狂搶掠聖殿裡的器皿和寶庫,又放火焚燒了聖殿。為要取得鎔於石塊之間的黃金,他們更將聖殿的石頭逐塊拆掉;應驗了耶穌基督指著聖殿所說的預言:「你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(太廿四2)從此,聖殿的獻祭和敬拜就停止了。

在第二所聖殿被毀後,猶太人開始不斷往外逃亡,漂流異邦。一直到主後1948年以色列復國,猶太人才開始逐漸回歸以色列。

聖殿的第二次被毀不僅在馬太福音弟二十四章得到應驗,更是應驗在但以理書第九章。

24 「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。 25 你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。 26 過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。 27 一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。」 (但9:24-26)

這裡提到神早就為耶路撒冷定了七十個七。在六十九個七之後,“必有一王的民來毀滅這城和聖所”。正如這裡所預言的,耶路撒冷以及聖殿在主後70年被毀。但是,還有一個七,“一七之半,他必使祭祀與供獻止息。”。這就是啓示錄里所提到的最後的七年。如果沒有聖殿,以色列人是不可能有祭祀與供獻。因為他們獻祭的唯一地點就是聖殿。但這裡提到“一七之半”祭祀與供獻被止息,這說明獻祭已經被恢復,也意味著聖殿已經被重建。所以,要應驗這個預言,聖殿必須要被重建。

另外,在帖撒羅尼迦後書第二章也預言了聖殿的重建:

「3 … 並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。 4 他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裏,自稱是神。」(帖後二3-4)

這裡提到敵基督將來有一天會坐在神的殿裏,自稱是神。很顯然敵基督要想坐在神的殿里,首先聖殿必須要重建。

聖殿將會被重建不僅是聖經的預言,更是以色列人的渴望。在以色列復國後,猶太人在耶路撒冷設立會堂,暫時作敬拜中心。但根據舊約律法,要贖罪就必須獻祭,而獻祭的唯一地點就是聖殿。所以,聖殿重建對以色列人來說是極其重要的。

但要重建聖殿,以色列人必須要面對以下一系列的困難:
• 取回聖殿舊址;
• 成立組織研究如何重建聖殿、恢復獻祭;
• 籌集建殿的基金和預備材料;
• 製造聖具;
• 篩選和訓練祭司;
• 縫製祭司的服飾;
• 潔淨祭司;
• 尋找約櫃和其他聖殿物品;
• 建造聖殿;
• 預備獻祭需用品;
• 恢復獻祭。

到底以色列人能不能一一的解決這些困難,來重建聖殿呢? 我們將會在下一篇的部落格里來繼續討論這個問題。

參考

http://www.lifespring.com.hk/books/temple/temple_index.htm

廣告

聖殿重建” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s