預備獸的印記? RFID射頻識別技術(上)

作者:Frank Xue

你是否曾想像過,有一天你用的電話和電腦根本不需要輸入密碼,只要你拿起電話或靠近電腦,它就可以自動解碼,讓你使用,而別人卻不能使用你的電話和電腦。或是去雜貨店賣東西,你只要靠近一個儀器,你所賣的所有東西就自動結帳,不需要把你的東西一個個掃描,然後再拿你錢包裡的信用卡結帳。

隨著現代科技的不斷發展,這個情節已經不再是科幻電影中的一幕,而是已經開始發生在我們的現實生活中。這就是射頻識別技術-RFID(Radio Frequency Identification)。

在啓示錄13:16-17節這樣記載:

“16 牠(獸)又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。 17 除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。”(啟13:16-17)

這裡提到將來有一天,人要想買東西或賣東西,他必須要在他的右手或額頭上受一個印記。沒有這個印記,人就不能做買賣。讓我們思考一下,要想買賣一個東西,所需要的基本條件是什麼?錢或是買賣雙方認為有價值的東西。從舊石器世代的物品交易,古代的金銀銅幣,到現代的紙幣,這些是人們所認為有共同價值的東西。

但是在這段經文裡,它所提到做買賣的必備條件,不是金銀或紙幣,而是一個印記。而且每個人無論小孩或老人、富翁或窮人,自由的或被關監牢的, 都要有這個印記才能存活。 並且要想用這個印記來區別不同的人,它必須讓每一個人有一個獨有的記號或身份証號碼, 也就是說,這個印記可能代表了一個人的身份、資產、以及他所擁有的一切。這個印記到底是什麼?它跟射頻識別技術又有什麼關係呢?

讓我們先瞭解一下什麼是射頻識別技術。

射頻識別(簡稱RFID)技術,又稱電子標籤,是一种無線通信技术, 可通過無線電訊號識別特定目標的標籤,並讀寫相關數據。它是一種非接觸式的自動識別技術,無需識別系統與特定目標之間建立任何機械或光學的接觸。不像我們現在用的商品條形碼,必須在掃描器下面才能讀取,RFID標籤可以在幾米遠的距離內,被RFID閱讀器讀取數據。

RFID是一種簡單的無線系統,只有兩個基本器件:閱讀器和標籤。當閱讀器在一段距離內,以無線電訊號感應到RFID標籤時,RFID標籤就會將其芯片內的信息傳遞給閱讀器。閱讀器讀取信息並解碼後,送至中央信息系統進行有關數據處理。它主要是用於控制、檢測和跟踪物體。

現在,RFID技術已經被廣泛應用於許多的工業領域。例如:RFID標籤貼在一輛運輸車上,來監測運輸過程;將RFID標籤打入動物體內,來識別迷失動物;給特定員工RFID卡來進入某些工作區…等。

(待續…)

參考:
http://en.wikipedia.org/wiki/Radio-frequency_identification
http://www.nextnature.net/2007/01/voluntary-rfid-implant/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s