如何在自己崗位上的作一個神忠心的管家?

作者:Frank Xue

如何在自己崗位上的作一個神忠心的管家?在上次的文章里, 我們討論了一個問題:“末世還需要上學、工作嗎?”, 這個問題的答案是顯而易見的。我們不僅需要上學、工作,而且還要更加努力、忠心的去做。因為我們是萬王之王、萬主之主的女兒與兒子,是按著他榮耀的形象造的。祂做事從來沒有停過,正如祂在約翰福音5: 17所提到的:“我父做事直到如今,我也做事。”祂總是努力、忠心的去做,所以我們也當效法祂的樣式,在我們的平常生活和工作中,認真、忠心的去做每一件事。

當我們在平常生活和工作的崗位上忠心對待時,不僅會使我們得到許多神的祝福,而且更會影響到我們周圍的同事和親友, 使他們的心因著我們的改變而轉向神。但如何我們才能在生活和工作上成為神忠心的好管家呢?

耶穌在路加福音19:11 – 27, 講到忠心僕人的比喻。有一個主人把他的家業按照他的三個僕人的才幹,去交給 他們管理,一個給五千銀子,一個給兩千,另一個給一千。過不久,主人回來跟僕人們算帳。第一個僕人用五千銀子去做生意,結果賺了五千, 主人說:“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。”第二個僕人用兩千也賺了兩千。 但第三個僕人卻因為怕主人,結果沒有用他的一千銀子去做任何生意,只把銀子藏在地裡。主人見了就非常生氣,奪了他的一千銀子,交給那有一萬的僕人。

耶穌用這個比喻來形容祂是如何看待忠心的 。我們也要從這個比喻中,看到神忠心的好管家的幾個重要因素。

首先,我們要相信神已經預備了我們一生所需的恩典,來完成祂的使命。在這個比喻里,這個主人是按照三個僕人的才幹來分家業給他們的。也就是說,這三個僕人所得的家業,是經過主人對他們每個人的分析考慮之後,再分給他們的。主人知道他們有能力可以管理他們所得的家業,不然他就不會分那麼多的家業給他們。

照樣,神已經賜給我們所能夠管理的恩賜和才幹。在我們未出生以前,神就已經深思熟慮,預定好了,把我們所能承擔的恩賜和才幹賜給我們,讓我們好好的來管理、運用,為要得着許多失喪的靈魂。我們在生活和工作上所遇到的困難,都是我們所能承受的(林前 10:13 ),只要我們緊緊依靠祂, 祂的恩典和能力必定幫助我們克服一切的困難。

特別是在這末世時代,無論是在生活中,還是在工作中,困難只會越來越多,不會減少。如果我們只靠自己的聰明、智慧,就很難克服這些困難。只有依靠神的恩典、智慧和能力,這些困難才有辦法解決,正如祂所說的:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後 12:9 )

第二, 我們要認識神,對神有信心,靠著聖靈的能力,敢於冒險。那兩個賺了五千和兩千的僕人,是怎麼賺到錢的呢?他們是去做買賣賺來的。我們都知道做買賣是很冒險的,很有可能會連本帶利都賠掉。但這兩個僕人並沒有膽怯,他們對主人有信心,他們相信既然主人托付了他們這筆產業,就表示主人對他們有信心,覺的他們可以做的到。他們反而大膽的去做買賣。結果,各自賺了五千和兩千回來。只有第三個僕人,因為怕做買賣會失敗,所以就把錢埋藏在地里,不僅沒賺到錢,就連他僅有的一千也被奪取了。他連最簡單安全的方法,把錢存銀行收利息,都不願意去做。結果是失去他所擁有的一切。

很多時候,我們也是因為缺乏對神的認識,對神沒有信心,而不敢冒險去做神要我們忠心去做的。只看到我們的不行、不能和不夠,而沒有看到在神凡事都能。因為我們懼怕失敗,從而埋沒了神所賜給我們的才幹。

當你的上司覺的你可以辦理一個新企劃時,卻被你推掉了。因為你覺的太難,做不了,自己沒那麼聰明。當你的上司要你主持一個會議時,被你推掉了。因為你覺的自己沒有口才,沒有像另外一位同事那麼會講話。 這些都是我們注視自己的不行、不能和不夠時,帶來的反映。在末後的世代,以信心依靠神、敢於冒險將是我們作忠心的管家必不可少的因素。

作神忠心管家的第三個重要因素,是願意付代價,離開我們的安全、舒適區。讓我們想象一下那兩個出去做買賣的僕人。 他們本來只要在主人家里,打理好家務就行了,不需要做其他的事情。每天按步就班,得心應手,做的很快樂。但現在要出去做買賣,先不要談能不能賺到錢,光是計劃去那裡做買賣,要做什麼樣的買賣,要找什麼樣的顧客等,就已經可以弄的他們頭昏腦脹了。更不用說要賺到錢,這更是可以給他們一百個理由,說自己做不了。再加上他們一生都是在主人家裡當奴僕,沒有任何做買賣的經驗。現在, 他們要從奴僕的身份轉成生意人老闆和主人的身份,這對他們來說簡直是天方夜譚,難以相信。但無論他們看起來是怎樣的不可能,他們還是對主人有信心,最後還是決定去做買賣,離開他們的安樂窩。 結果,他們的努力付出和信心,帶來巨大的收獲。

在平時的生活和工作中,我們會遇到一些特別的人,他們會像你身上的一根刺一樣,常常會讓覺的你不舒服。他們可能再你背後說你的壞話,講你的不是,使你很生氣。你也很想找到一個機會,抓到他的一個不是,在上司或朋友面前告他一方。但神卻要我們服在祂的手下,讓祂來掌權、處理。這要求你付出面子和名聲的代價,願意被人誤解,並相信神會替你申冤。在現今這彎曲、悖逆的世代,這是神兒女及其需要的特質。

最後,從這個忠心僕人的比喻中,我們可以學到的就是所有神忠心的僕人,都會有極大的獎賞。這兩個僕人,因著他們的忠心,他們不僅賺到了錢,而且還得到主人的獎賞。主人派他們管理許多的事,還可以與主人一同享受快樂。

照樣,我們在生活和工作上的忠心,也會得到神很多的祝福。這祝福不僅給我們而已,更是要透過我們,流到其他人的生命中,使他們也得到神的祝福和恩典。神不僅會在今生祝福祂忠心的兒女,更是在祂永恆的國度中,要獎賞他們。他們要與神一同坐王,管理神的國度。正如這主人派這忠心的僕人管理許多事一樣,我們也會被神委派管理祂國度許多的事,並與祂一同享受祂的快樂!正如祂所說的:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』(太25:23)

要想做一個忠心的僕人,不在乎我們什麼樣的才幹和恩賜,而在乎我們對神的信心,因為在信的人凡事都能。不是靠自己的智慧和能力,乃是靠神的恩典和聖靈的能力,因為神說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(撒迦利亞書 4:6)願我們都成為神忠心的僕人!

廣告

如何在自己崗位上的作一個神忠心的管家?” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s