末世還需要上學、工作嗎?

作者:Frank Xue

有人問:“既然現在是末世了,那我們是不是不需要上學、工作,只要天天禱告就行了?”這是一個很實際的問題。既然耶穌快回來了, 那我們為什麼還需要花那麼多時間上大學,找工作,還要天天去上班? 這是不是浪費時間呢?要作一位末世先鋒,不是要多禱告預備嗎?

在我們回答這些問題之前,我們首先要明白末世先鋒是屬於哪些領域的人?很多人都以為要作一位末世先鋒,他必須是一位牧師或傳道人。這樣,他才有資格為神傳遞信息,因為他受過神學裝備,懂聖經。其實,末世先鋒不僅僅是牧師或傳道人而已, 他還包括了各行各業、各個領域的基督徒。無論你是學生、藝術家、工程師、或會計師,都有可能是末世先鋒之一,就連家庭主婦也可能。換言之, 任何領域的基督徒,都有可能被神呼召成為末世先鋒,在他的專業崗位上,為神預備人心,收割靈魂。

如果神對你生命的呼召是要你在工作的崗位上來服侍他,那你就以謙卑的心,靠著聖靈所賜的智慧和能力,帶出優異的工作表現來贏得同事和上司的心。無論大事、小事,你都要勤奮、忠心的去做。這樣,因著你的杰出表現,神就預備了他們的心來領受祂的話語。藉著你每天為他們的禱告,等到時機成熟時, 你就可以向他們傳福音,帶領他們歸向神。

讓我們看看神是如何看待勤奮、忠心的。

主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』(馬太福音 25:21)

「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?(馬太福音 24:45 )

…你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;(彼得後書 1:5 )

我們在你們那裏的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。(帖撒羅尼迦後書 3:10 )

在這幾段經文裡, 我們很清楚的看到,神的心意是要我們在“不多的事上有忠心”,也就是無論大事、小事,都要忠心去做。但很多時候,我們只是在大事上忠心,小事就草草了事,不覺的重要。如果在我們工作的崗位上,沒有忠心的去做,這會使我們失去很多的祝福。

有一位國中生,為了要考進名校努力的學習,終於在畢業前一年,被一所名校錄取,這令他感到非常自豪。他想既然已經錄取了,那我接下來一年的成績應該不會造成什麼問題了。於是,他就不再像以前那樣認真的學習。一年後,他的成績落後了一大半。也因為這最後一年的成績太差,結果那所名校又拒絕了他。

缺乏忠心不僅會使我們失去祝福,更會使我們失去作為先鋒傳遞信息的能力。因為別人看到我們的不忠心,以至於我們在他們面前失去見證,無法榮耀神。

在前面的幾段經文中, 除了忠心,神還特別強調殷勤。神是一位殷勤做工的神,所以他的兒女也應該具有殷勤做工的特性,而不是懶惰。現今,有許多神的兒女覺得已經是末世了,所以每天去教會禱告就行了,其餘的事情就不需要做了。有許多學生不好好努力勤奮的學習,功課不作,反而天天去教會。表面上看起來很愛神為神擺上時間,但很多時候其實是想以去教會為藉口,來逃避學習。

還有一些人,則是熱心愛主,但是自己的家裡卻亂七八糟。兒女沒有照顧好,夫妻常常吵架,自己的家根本就不太管。但他們卻很熱心去教會。像這樣的懶惰,怎能在末世榮耀神呢?

像這樣的事情,早在使徒保羅的時代就已經有了。保羅曾寫信給帖撒羅尼迦教會,吩咐他們要殷勤做工,不可懶散,遊手好閒。因為在帖撒羅尼迦教會, 有許多的人覺得末世快來了, 所以就不工作,整天在教會裡混,好管閒事,造成教會問題。
保羅吩咐他們“若有人不肯做工,就不可吃飯。”這就是神的心意。

忠心和殷勤應該是我們屬神兒女的一個顯著特徵之一。只有在神所呼召我們的工作崗位上盡忠職守、殷勤做工後,神的榮耀和能力才有可能透過我們被釋放出來,觸摸到我們周圍的人。

有一位在銀行工作的姊妹,她在被神更新之前, 是一位工作非常有壓力的人。她常常怕自己在工作上表現不好,會被上司罵,以致於經常頭痛、胃痛,再加過敏。後來她不斷的讀經禱告,親近神,神也不斷的光照、開啓 她, 讓她知道其實大部分的壓力是來自於她對工作的錯誤心態以及對上司的懼怕。後來,她一一的認罪、悔改,並調整自己被動、苦毒的工作心態,變成積極主動和感恩的心態。凡事都是做給神看,而不是為要討好上司做的。她還每天提名為同事和上司禱告,求神得着她們的心。

一年多後的今天,她幾乎每天工作都是帶著喜樂的心。無論工作大小,她都存著感恩的心,忠心努力的去做。不僅做自己份內的工作, 有時她還主動幫助其他同事做他們的工作,讓她的同事們都很喜歡她。她以前最怕的那位上司,也因著她每天忠實的代禱,開始改變。 她的上司從以前對屬下員工每天擺臭臉,到現在幾乎每天帶著笑臉對員工。而且這位姊妹還在她的上司面前蒙受恩寵,成為她上司的心腹和左右手,如同約瑟在法老王面前蒙恩一樣。

她上司的這個改變讓所有的同事都感到驚訝,因為大家都知道這個上司是非常嚴厲、刻薄的,要她帶著笑臉對員工比移山還難。但因著這位姊妹的忠心、順服, 結果神就成就了人不可能成就的事情, 神的名得到了榮耀。

所以,末世還需要上學、工作嗎?答案是需要。不僅需要,而且還要更加努力,忠心的去做。這樣,你們就有福了!因為神說:“你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。” (馬太福音 25:21)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s