所多瑪與蛾摩拉的考古發現

所多瑪和蛾摩拉的毀滅
所多瑪和蛾摩拉的毀滅 (繪圖: John Martin)

 

作者:Frank Xue

在聖經創世紀這樣記載:

10羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地(創世紀1310

13 所多瑪人在耶和華面前罪大惡極(創世紀1313

24 當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉, 25 把那些城和全平原,並城裏所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。(創世紀192425

所多瑪和蛾摩拉, 兩座曾經如同耶和華園子般豐裕、富有的城市。因著充滿罪惡,和極其敗壞的道德行為,被神用硫磺與火毀滅了。 真的有這樣的事情發生過嗎? 有任何考古發現可以證明嗎? 現在就讓我們來一起察考一下過去100年來, 一些考古學家的發現。

在1924年,考古學家William Albright 和Melvin Kyle在死海的東南部被稱為“巴貝卓”巴貝卓(Bab edh-Dhra)的地方, 發現了一些像似廟宇的建築物。經考證這些建築物是來自於青铜器時代(公元前3000年左右)。除了這些建築物之外,他們還找到了一些硫磺。據他們當時分析,這座古城很可能是所多瑪和蛾摩拉其中的一座。

大約四十年後,在1960年代, 在靠近“巴貝卓”的地方,考古學家Paul Lapp 發現一片很大的墓地。這片墓地大約有兩萬個像礦井一樣的小墳墓。每個小墳墓是個直立的地洞,直徑大約3尺, 高大約6尺。在每個地洞的低部,大約有1到5個 並排的淺地洞,每個淺地洞裡面裝有1 到6具屍體。除此之外,他還發現一些裝滿屍體的建築物。每棟建築物大約裝了幾百具屍體。他估計這片墓墳墓地大約埋葬了50萬具屍體。另外還發現大約300萬個陪葬陶器,還有一些神像、木杖、涼鞋、用蘆葦編的籃子,有些籃子還有食物在裡面。

考古學家在“巴貝卓”還發現有許多食物水果的痕跡包括小麥,大麥,紅棗,李子,桃子,葡萄,無花果,開心果,杏仁,橄欖,松子,小扁豆,鷹嘴豆,南瓜,亞麻種子和西瓜。每天吃這些食物,可以讓人變的非常健壯。這也是為什麼考古學家根據他們所挖掘出來的骷髏,可以推測當時這座城的人平均身高大約在5尺9寸到6尺4寸。

另外在1973年和1979年期間, 考古學家在“巴貝卓”的南邊,陸續發現另外四座古城:阿拉伯名稱為Numeira, Safi, Feifa, 和 Khanazir。這幾座城相隔只有幾英里的距離。除了這幾座城以外,考古學家在附近再也找不到其它的古城。這四座城加上“巴貝卓”城,構成唯一的五座死海古城, 而且幾乎是在南北直線方向。正符合聖經創世紀10:19 和14:2-3 中提到的五座城的地理位置。其中兩座城Safi 和Feifa 也被挖掘出各自有大約50萬具屍體。加上“巴貝卓”的 50萬,總共大約150萬具屍體。

根據這些發現,考古學家可以推測這幾座城曾經是人口眾多、地產豐富、生活富裕的城市。正如聖經所描述的“約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地”。

但又有甚麼可以證明這座城是被硫磺和火所滅呢?讓我們繼續看以下的考古發現。

在 “巴貝卓”和 Numeira 兩座古城中, 考古學家驚訝的發現這兩座城幾乎是被一層4到20英寸厚的灰所覆蓋。 這些灰不是一般的灰塵,經化驗, 這些灰的成份是由硫酸鈣和碳酸鈣所組成。它們是在石灰石和硫磺一起在極度高溫燃燒時所產生的。以此考古學家推斷,這兩座城很可能是在極度高溫的烈火中被毀滅的。而且似乎為一夕之間毀滅,所有遺物留在原地不動。

考古學家還找到許多的已燒過的硫磺石,有的還可以被火點燃再燒。這些硫磺石含有96%到98%的硫磺和少量的鎂,燃燒時會造成極度的高溫。這類高含量的硫磺石不是一般地熱活動所造成的。一般地熱活動所造成的硫磺石,大約只有40%左右的硫磺含量。目前,在世界其它地方還沒有發現過這類高含量的硫磺石。

以下是一段考古學家再實地考察所拍下的短片。希望你再看過這麼多的考古發現之後,對聖經有不一樣的看法。

參考文献:

  1. http://www.aish.com/ci/sam/48931527.html
  2. http://www.arkdiscovery.com/sodom_&_gomorrah.htm
  3. http://www.wyattmuseum.com/cities-of-the-plain-02.htm
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Sodom_and_Gomorrah
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s