耶穌空墳墓的考古發現

從耶穌被釘十字架和復活到今天已經快兩千年了,他的受死和復活雖然引起了許多學者、科學家、和宗教人士的辯論與紛爭,但是卻給無數相信他

耶穌的空墳墓

花園墓的裡面

的人帶來永生的盼望。在他復活後的今天, 他的空墳墓成為他復活的見證。

如果你去過以色列,你一定參觀過一個地方叫“花園墓”(Garden Tomb)。據考古和歷史學家考證這很有可能是曾埋葬耶穌的空墳墓。 那到底有那些考古證據呢?讓我們一起來探索一下。

在聖經約翰福音第十九章這樣記載:

17 耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。 18 他們就在那裏把他釘在十字架上…

花園墓

花園墓

41 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墓穴,是從來沒有葬過人的。 42 因為那天是猶太人的預備日,而那墳墓又在附近,他們就把耶穌安放在那裏。

在這段經文裡提到三個地方:骷髏地、園子以及墓穴,而且這三個地方又是相互靠的很近。讓我們先看一下骷髏地。

 

 

骷髏地

骷髏地的骷髏臉

骷髏地現位於舊耶路撒冷城的北部,在靠近大马士革城门的地方。它被稱為骷髏地的原因是因為它的斷崖看起來像人臉部的骷髏。雖然已有兩千年了,但是人臉部骷髏的形狀還是依稀可見。 如果聖經記載正確,那麼骷髏地的附近應該可以找到一些兩千年前園子的蹤跡。

在離骷髏地大約200米的西邊,有一個地方叫“花園墓”。這個地方現在是一個花園。在這個花園旁邊的地底下,有一個很大地

儲水坑

花園墓附近的古老儲水坑

古老儲水坑。它長19.8米,寬8.8米,高9.1米, 可以裝250,000加侖的水,是耶路撒冷第三大儲水坑。据考證這個儲水坑是在兩千多年前造的, 是用來澆灌一個很大的花園。所以這裡很有可能曾經是一個很大的花園。再次証實這個“花園墓” 很有可能是耶酥被釘十字架地方的那個“園子”。

在這個花園附近, 還有一個古老的酒榨, 是在1924年被挖掘出來的。它是以色列最大的酒榨之一。據推測,它也是來自於耶穌時代。所以這裡肯定曾經有過一個很大的葡萄園。

在1867年, 在古老的酒榨和儲水坑附近發現了一個古墓,就是現在的“花園墓”。它之所以被大多數人接受是耶穌的空墳墓,有幾個原因。第一,它是在骷髏地和園子附近,正符合聖經的描述。

酒榨

酒榨

第二,在馬太福音27:59-60提到:

59 約瑟取了身體,用乾淨的細麻布裹好, 60 然後把他安放在自己的新墓穴裏,就是他鑿在巖石裏的。他又把大石頭滾到墓門口,然後離開。

從墳墓外部的照片可以看出這個墳墓是從一塊大巖石中鑿出來的,而非用

花園墓的外部

花園墓的外部

石頭建造的,正符合以上經文所記載的。還有墳墓外部的巖石壁有一個直徑大約4米長的圓形轮廓。據歷史學家和考古分析,這個4米長的圓形轮廓極有可能是一個大的圓石塊從這個巖石壁上被切割出來後所留下的痕跡。這圓石極有可能是用來堵住這個墳墓用的,正符合在馬太福音27:60所記載的: “…他又把大石頭滾到墓門口…”。

墳墓壁上的鐵桿

墳墓壁上的斷鐵桿

在距離墳墓入口處左邊1.7米的巖石壁上,有一個 斷在巖石壁裡面的鐵桿。據推測,這根鐵桿可能是用來封住那塊大圓石,以防止大圓石往後滾。正如馬太福音27:65-66所記載:

65 彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」 66 他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。

結合以上的發現和推論,考古學家和歷史聖經學者都認為這個“花園墓”可能就是耶穌的空墳墓。

(*以上照片由 arkdiscovery.com 網站提供)

參考文獻:

http://www.arkdiscovery.com/aoc-1.htm

About these ads

Posted on 01/17/2012, in 考古發現 and tagged , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: